Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2014

Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions

Résumé

This article analyzes the role of research and innovation mechanisms in the economic dynamics of French vineyards based on an institutional approach to innovation systems. The competitiveness of vineyards can only be partly explained by investments in research and development. Other factors are in play like the weight and functions of the regional trade organization. The results call for institutional analysis to be complemented by analysis of social networks.
L’article analyse le rôle des dispositifs de recherche et d’innovation dans les dynamiques économiques des vignobles français, à partir d’une approche institutionnelle des systèmes d’innovation. La compétitivité des vignobles ne peut que partiellement s’expliquer par les investissements en R&D. D’autres facteurs jouent comme le poids et les fonctions de l’interprofession régionale. Ces résultats appellent à compléter l’analyse institutionnelle par celle de réseaux sociaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01684556 , version 1 (15-01-2018)

Identifiants

Citer

James Boyer, Jean-Marc Touzard. Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2014, 2016 (n°1), pp.69-96. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06863-1.p.0069⟩. ⟨hal-01684556⟩

Collections

INRA INRAE
73 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More