Conditions de succès d’une dynamique collective : le cas de la filière du liège en France - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2017

Conditions de succès d’une dynamique collective : le cas de la filière du liège en France

Résumé

This article examines the potential importance of third-party actors in the recovery of a sector when they stimulate collective business momentum. The work undertaken is based on the study of the cork sector in France, which is threatened by the entry of new foreign businesses. The field investigation finds that if a third-party actor can effectively contribute to the recovery of a sector, its action remains anchored to a territory.
L’article examine l’importance que peuvent prendre des acteurs tiers dans la relance d’une filière en impulsant une dynamique collective entre entreprises. Le travail conduit s’appuie sur l’étude de la filière du liège en France, menacée par l’entrée de nouveaux opérateurs étrangers. Il ressort de l’investigation de terrain que si un acteur tiers peut efficacement contribuer à la relance d’une filière, son action reste ancrée dans un territoire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01684540 , version 1 (15-01-2018)

Identifiants

Citer

Laetitia Dari, Paché Gilles. Conditions de succès d’une dynamique collective : le cas de la filière du liège en France. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2017, 2016 (n°1), pp.43-67. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06863-1.p.0043⟩. ⟨hal-01684540⟩

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