Optimisation des aménagements boisés de parcours de volailles de chair Label Rouge et Biologique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Optimisation des aménagements boisés de parcours de volailles de chair Label Rouge et Biologique

S. Lubac
  • Fonction : Auteur
C. Beral
  • Fonction : Auteur
A. Charpiot
  • Fonction : Auteur
P. Ponchant
  • Fonction : Auteur

Résumé

The presence of a course is a major feature characterizing poultry with signs of quality such as Label Rouge and organic labels. To insure the sustainability of these modes of production, it is necessary to optimize the course management, in order to better reconcile animal needs and relevant environmental management, and to search possibilities of producing extra income for the farmer. For this purpose, it was first of all necessary to know the diversity of the existing courses and farmers practices to provide environmental references on the impacts of tree plantations on the storage of carbon, GHG emissions, contribution to biodiversity and landscape quality. All these works and synthesis of knowledge helped to develop practical recommendations for breeders and technicians.
La présence d’un parcours est un élément majeur caractérisant les productions de volailles sous signes de qualité Label Rouge et Biologique. Pour assurer la durabilité de ces modes de production, il est nécessaire d’optimiser la gestion des parcours, afin de concilier au mieux les besoins des volailles et une gestion environnementale pertinente, tout en permettant d’évaluer les possibilités de production d’un revenu supplémentaire pour l’éleveur. Pour cela, il était nécessaire de connaître la diversité des parcours existants et des pratiques de gestion des éleveurs, ainsi que d’apporter des références environnementales quant aux impacts des plantations sur le stockage du carbone, les émissions de GES, la participation à la biodiversité, au paysage. L’ensemble de ces travaux et la synthèse des connaissances acquises ont permis d’élaborer des préconisations concrètes pour les éleveurs et techniciens.
Fichier principal
Vignette du fichier
2016_Lubac_Innovations Agronomiques.pdf (885.93 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-01652931 , version 1 (30-11-2017)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

S. Lubac, C. Beral, Emilie Bourgade, A. Charpiot, Karine Germain, et al.. Optimisation des aménagements boisés de parcours de volailles de chair Label Rouge et Biologique. Innovations Agronomiques, 2016, 49, pp.1-12. ⟨10.15454/1.4622747336196238E12⟩. ⟨hal-01652931⟩
195 Consultations
384 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More