Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs

Résumé : L'appellation d'un plat résume en quelques mots la créativité du cuisinier, le contenu du mets et son mode de préparation. Elle est aujourd'hui pour un chef de cuisine une façon de montrer son savoir-faire et son style culinaire tout en étant un moyen de communiquer avec les convives de son établissement ou avec les lecteurs de ses ouvrages. Pour autant, la manière de nommer les mets a évolué au fil du temps. Elle a même une longue histoire où se dévoile tout un processus culturel et historique.
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Françoise Argod-Dutard. Le français à table, Presses universitaires de Rennes, pp.67-76, 2017, 978-2-7535-5539-6. 〈http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4438〉
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : jeudi 30 novembre 2017 - 15:04:35
Dernière modification le : vendredi 1 décembre 2017 - 01:17:24

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Patrick Rambourg. Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs. Françoise Argod-Dutard. Le français à table, Presses universitaires de Rennes, pp.67-76, 2017, 978-2-7535-5539-6. 〈http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4438〉. 〈hal-01638171〉

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