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Rapport (Rapport Technique) Année : 2016

Nutrition des personnes âgées

Résumé

La dénutrition, sarcopénie (perte musculaire) et ostéoporose (perte osseuse) sont des phénomènes liés qui contribuent à la fragilité des personnes âgées et représentent un sujet majeur de santé publique, à la fois par son coût économique (environ 10% des dépenses de santé des pays occidentaux) et la préoccupation sociétale que constitue la perte d’autonomie. En France la dénutrition touche 8-16% des personnes âgées à domicile, et 46% en institution (EPHAD); Au-delà de 80 ans, 70% des femmes françaises sont ostéoporotiques; 9,5% des femmes françaises de plus de 70 ans sont atteintes de sarcopénie. Dans ce contexte de fragilité des personnes âgées, les recherches collaboratives de l'INRA ont fourni de nouvelles stratégies nutritionnelles (produits et environnements innovants) pour prévenir et soigner la dénutrition ainsi que les pathologies physiologiques associées.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01608584 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01608584 , version 1
  • PRODINRA : 391335

Citer

Jean-Michel Chardigny, . Département Alimh, . Asirpa (analyse Socio‐économique Des Impacts de La Recherche Publique Agronomique). Nutrition des personnes âgées. [Rapport Technique] auto-saisine. 2016, 18 p. ⟨hal-01608584⟩
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