Importance des produits issus de bovins au pâturage sur les apports nutritionnels et la santé du consommateur - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2017

Importance des produits issus de bovins au pâturage sur les apports nutritionnels et la santé du consommateur

Résumé

Found in products from ruminant livestock, essential fatty acids, vitamins, and polyphenols have numerous positive effects on human health. Compared to livestock fed a conventional maize-based and/or grain-based diet, grass-fed livestock produce milk or meat with higher levels of omega-3 fatty acids; vitamins A, E, B2, and B9; carotenoids; and phenolics. The effect is even more pronounced if animals are grazing on legumerich grasslands. In contrast, their levels of vitamin B12 are lower. In the case of meat production, animals must be grass fed for the 3 months prior to slaughter. Taking all systems together, 45% of milk and 25% of meat comes from grass-fed animals (a rough estimate that remains to be confirmed). However, the consumption of milk and meat from grass-fed animals is not great enough to allow consumers to achieve recommended intake levels.
Les acides gras essentiels, les vitamines et les polyphénols contenus dans les produits de ruminants ont de nombreux effets positifs sur la santé humaine. Par rapport à un régime à base de maïs et/ou de céréales, une alimentation à l’herbe (d’autant plus qu’elle est riche en légumineuses) du ruminant fournit un lait ou une viande plus riches en omégas-3, en vitamines A, E, B2, B9, en caroténoïdes et en dérivés phénoliques, mais plus pauvres en vitamine B12. Pour la viande, cette alimentation doit être poursuivie dans les 3 mois précédant l’abattage. Tous systèmes confondus, 45 % du lait et 25 % de la viande proviendraient d’une alimentation à l’herbe (première estimation, à confirmer) mais la consommation de tels produits ne suffit pas pour atteindre les valeurs recommandées en alimentation humaine.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607105 , version 1 (02-10-2017)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607105 , version 1
  • PRODINRA : 404208
  • WOS : 000407189700007

Citer

Michel Duru, Didier Bastien, Eric Froidmont, Benoit Graulet, Dominique Gruffat. Importance des produits issus de bovins au pâturage sur les apports nutritionnels et la santé du consommateur. Fourrages, 2017, 230, pp.131-140. ⟨hal-01607105⟩
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