Influence de la substitution du maïs par du sorgho en élevage et gavage sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Influence de la substitution du maïs par du sorgho en élevage et gavage sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras

Résumé

The purpose of this study was to investigate the effects of yellow corn substitution (M) by sorghum (S) during the finishing period (period F 53-79 j) and overfeeding (period G, 80-91 j) on the performance of mule ducks and environmental impacts. For this purpose, 192 ducks were divided into 4 groups differing in cereals (corn or sorghum) included in the diet given during period F and / or G, using a 2 × 2 factorial design: SS, MS, MS, MM. At the end of period G, the ducks were slaughtered after 10 h of fasting to measure the quality of foie gras and duck breast. Environmental impacts were evaluated thanks the Life Cycle Analysis method. At the end of period G, ducks overfed with sorghum had livers that were heavier (723 g vs 694 g in MS + SS vs. MM + MS, P < 0.05) and less yellow (24.40 vs 38.59 for b * in MS + SS vs. MM + MS, P < 0.001) than ducks fed with corn. Liver melt was similar in the 4 groups (18%, P > 0.05) as the weight of the magrets (491 g, P > 0.05). Substitution of corn by sorghum during G period reduce the potential climate change (-10 à -11% in MS and SS vs. MM), primary energy use (-10 and -11%) and water use (-41 and -56%) due to foie gras production but increases land occupation (+8 and +14%). In conclusion, the substitution of yellow corn by sorghum during the finishing and / or overfeeding period is possible in a duck foie gras production system and interesting from an economical point of view, because it increases the weight of the foie gras without decreasing the weight of duck breast, and environmental point of view.
Le but de ce travail était d'étudier les effets de la substitution du maïs jaune (M) par du sorgho (S) pendant la période de finition (période F; 53-79 j) et de gavage (période G ; 80-91 j) sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras. Pour cela, 192 canards ont été divisés en 4 groupes différant par la céréale (maïs ou sorgho) incluse dans l'alimentation distribuée pendant la période F et/ou G, en utilisant un plan factoriel 2 × 2 : SS, SM, MS, MM. A la fin de la période G, les canards ont été abattus après 10 h de jeûne pour mesurer la qualité de foie gras et de magret. Les impacts environnementaux ont été évalués pour 1t de foie gras par la méthode de l’Analyse des Cycles de Vie. A la fin de la période G, les canards gavés avec du sorgho avaient des foies qui étaient plus lourds (respectivement 723 g vs. 694 g dans MS + SS vs. MM + SM; P < 0,05) et moins jaunes (respectivement 24,40 vs 38,59 pour b * dans MS + SS vs. MM + SM; P < 0,001) que les canards gavés avec du maïs. La fonte à la cuisson du foie était similaire dans les 4 groupes (18%; P > 0,05) ainsi que le poids des magrets (491 g, P > 0,05). La substitution du maïs par du sorgho, notamment pendant la période G, entraîne une diminution du potentiel de réchauffement climatique (-10 à -11% dans MS et SS vs. MM), de la consommation d’énergie primaire (-10 et -11%) et de la consommation de la ressource en eau (-41 et -56%) liés à la production de foie gras, mais augmente l’occupation des surfaces (+8 et +14%). En conclusion, la substitution du maïs jaune par du sorgho pendant la période de finition et / ou de gavage est possible dans un système de production de foie gras de canard, et intéressant d’un point de vue économique, car il augmente le poids du foie gras sans diminuer le poids de magrets, et environnemental.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01605670 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01605670 , version 1
  • PRODINRA : 395981

Citer

Julien Arroyo, Jean-Pierre Dubois, Franck Lavigne, Mathilde Brachet, Chloé Deneufbourg, et al.. Influence de la substitution du maïs par du sorgho en élevage et gavage sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01605670⟩
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