Guide de l’alimentation du troupeau bovin allaitant - vaches, veaux, et génisses de renouvellement - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2015

Guide de l’alimentation du troupeau bovin allaitant - vaches, veaux, et génisses de renouvellement

Résumé

En production de bovins allaitants, l’alimentation du troupeau constitue l’un des facteurs majeurs de la réussite de l’élevage, tant du point de vue technique qu’économique. Elle suppose de bien connaître les besoins des animaux et de bien gérer les ressources fourragères de l’exploitation. Après une présentation des bases de l’alimentation des bovins, cet ouvrage de référence propose une démarche pratique de conduite de l’alimentation du troupeau de vaches allaitantes, mais aussi des veaux avant sevrage et des génisses de renouvellement. Ce livre inclut de nombreux exemples, conseils pratiques, démonstrations pédagogiques et photos. Il a été rédigé par les spécialistes de l’Institut de l’Élevage, avec l’étroite collaboration de l’Inra dans le cadre de l’UMT "Systèmes Allaitants, Fourrages et Environnement" (SAFE). Il s’appuie sur les dernières recommandations de l’Inra en matière d’alimentation des ruminants. Se voulant résolument pratique, cet ouvrage propose des déclinaisons pour les principaux systèmes allaitants français. Il s’adresse à tous ceux concernés par l’alimentation du troupeau bovin allaitant : éleveurs, techniciens, étudiants, enseignants…
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01603485 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01603485 , version 1
  • PRODINRA : 389698

Citer

Jacques Agabriel, Sylvie Brouard, Didier Bastien, Marion Benoit, Pascal Dhour, et al.. Guide de l’alimentation du troupeau bovin allaitant - vaches, veaux, et génisses de renouvellement. Institut de l'Elevage, 340 p., 2015, 978-2-36343-527-9. ⟨hal-01603485⟩
286 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More