Alimentation et inégalités sociales de santé en France - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2013

Alimentation et inégalités sociales de santé en France

Résumé

Social inequalities in health are strongly pronounced in France, where they have worsened steadily over the past two decades. Between the two extremes on the social scale, these differences of a factor of 2 to 3 are found with several health indicators and for most nutrition associated diseases, obesity and diabetes in particular. Social disparities concerning food and physical activity are evidenced from childhood, and can contribute to social inequalities in health through a process of accumulation. This is usually the result of a decline in the individual's socio-economic position, with economic, structural and psychosocial constraints that limit the take-up of healthy behaviours. Nutrition policies have a key part to play in the reduction of these inequalities, particularly through the implementation of multi-factorial, territorial, participative and multi-partner interventions consistent with the principles health promotion.
Les inégalités sociales de santé (ISS) sont très prononcées en France et elles ne cessent d’augmenter depuis 20 ans. Entre les deux extrêmes de l’échelle sociale, des différences d’un facteur 2 à 3 sont observées pour plusieurs indicateurs de santé, et pour la plupart des pathologies en lien avec la nutrition, obésité et diabète en particulier. Des disparités sociales en matière d’alimentation et d’activité physique se manifestent dès le début de la vie, et pourraient contribuer à la constitution des ISS à travers l’accumulation, quand la position socioéconomique (PSE) décroît, de contraintes économiques, structurelles et psychosociales qui limitent l’adoption de comportements favorables à la santé. Les politiques nutritionnelles ont un rôle majeur à jouer dans la réduction de ces inégalités, en particulier à travers la mise en œuvre d’interventions multifactorielles, territoriales, participatives et multi-partenariales, en accord avec les principes de promotion de la santé.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01601412 , version 1 (02-10-2017)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

Citer

Nicole Darmon, Gabrielle Carlin. Alimentation et inégalités sociales de santé en France. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2013, 48 (5), pp.233-239. ⟨10.1016/j.cnd.2013.06.001⟩. ⟨hal-01601412⟩
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