Les biosurfactants, des biomolécules à forte potentialité d'application - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Sciences des aliments = Food science : an international journal of food science and technology Année : 2001

Les biosurfactants, des biomolécules à forte potentialité d'application

Résumé

Biosurfactants are surface-active molecules synthesized by certain microorganisms. Their chemical nature as well as their surface-active properties are dramatically dependent on the type of microorganism (bacteria, yeasts, moulds), on the individual strain tested and on the available nutrients. The various known biosurfactants comprise glycolipids, lipopeptides, phospholipids, neutral lipids, fatty acids or lipopolysaccharides. As their chemical synthetic counterparts, they may exhibit emulsifying, foaming, wetting or dispersing properties, as well as more specific characteristics i.e. antibiotic activity. Such properties may be still efficient in extreme conditions such as acidic pH and high temperatures. In regard to their potentiality and their low toxicity, they are nowadays used in different applications such as environmental protection, petroleum industry, agronomy or cosmetology and should shortly settle in new sectors such as food processing, pharmaceutical industries or health care. The main objective of the following review is to synthesize the present knowledge in this research area.
Les biosurfactants sont des molécules tensioactives produites par certains micro-organismes. Leur nature tout comme leur pouvoir tensioactif sont fortement dépendants du type de micro-organisme utilisé (bactéries, levures, champignons), de la souche testée ainsi que du substrat nutritif disponible pour le développement cellulaire. Parmi les différents biosurfactants recensés, on trouve aujourd’hui des glycolipides, des lipopeptides, des phospholipides, des lipides neutres, des acides gras ou des lipopolysaccharides. Tout comme leurs homologues de synthèse chimique, ils peuvent avoir des propriétés émulsifiantes, moussantes, mouillantes ou encore dispersantes, mais également des propriétés plus spécifiques (i.e. propriétés antibiotiques). Certaines de ces propriétés peuvent, de plus, être conservées dans des conditions extrêmes utilisation telles que pH acides, températures élevées, etc. Compte tenu de leurs potentialités et de leur innocuité, ils sont aujourd’hui utilisés dans différents domaines d’application tels que l’environnement, l’industrie pétrolière, l’agronomie ou encore la cosmétologie et devraient rapidement trouver leur place dans de nouveaux secteurs d’applications tels que les industries agroalimentaires, pharmaceutiques ou encore le domaine médical. La revue présentée ici a pour principal objectif de synthétiser les connaissances acquises à ce jour dans ce domaine.

Dates et versions

hal-01575337 , version 1 (18-08-2017)

Identifiants

Citer

Thierry Meylheuc, Jean-Marie Herry, Marie Noelle Bellon-Fontaine. Les biosurfactants, des biomolécules à forte potentialité d'application. Sciences des aliments = Food science : an international journal of food science and technology, 2001, 21 (6), pp.591-649. ⟨10.3166/sda.21.591-649⟩. ⟨hal-01575337⟩
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