L’oeuf peut-il contribuer à la durabilité de notre système alimentaire ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2016

L’oeuf peut-il contribuer à la durabilité de notre système alimentaire ?

Résumé

Il est essentiel de trouver un équilibre entre la production d’aliments riches en nutriments et la préservation de l’environnement. Dans une perspective d’amélioration de la durabilité de notre système alimentaire, via potentiellement une plus grande place accordée à l’oeuf et aux ovoproduits, cette étude bibliographique vise à faire le point sur les performances environnementales effectives de la production d’oeufs et d’ovoproduits. Nous montrons dans cet article, sur la base des données disponibles dans la littérature, que la production de protéines d’oeufs entraine un faible impact sur l’occupation des terres, l’utilisation d’énergies non renouvelables et le changement climatique en comparaison d’autres productions animales. Les étapes de transformation des oeufs en oeufs coquilles emballés, ou en ovoproduits de type oeuf entier liquide pasteurisé, contribuent quant à elles de manière marginale aux émissions de gaz à effet de serre.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01512202 , version 1 (21-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01512202 , version 1
  • PRODINRA : 361550

Citer

Juliane Floury, Francoise Nau, Hayo van Der Werf. L’oeuf peut-il contribuer à la durabilité de notre système alimentaire ?. Industries Alimentaires et Agricoles, 2016, Juillet - Août, pp.50-58. ⟨hal-01512202⟩
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