Les vignes sauvages ont-elles un intérêt ? Analyses des composés phénoliques et des propriétés antioxydantes des pellicules du raisin dans des échantillons de Vitis vinifera silvestris et Vitis vinifera Sativa - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Les vignes sauvages ont-elles un intérêt ? Analyses des composés phénoliques et des propriétés antioxydantes des pellicules du raisin dans des échantillons de Vitis vinifera silvestris et Vitis vinifera Sativa

Résumé

Une analyse des polyphénols totaux, des anthocyanes, des acides phénols, des stilbènes et des propriétés antioxydantes de raisins de Vitis vinifera silvestris par rapport à Vitis vinifera sativa – Pinot noir et Syrah – a révélé un potentiel intéressant sur quelques lambrusques autochtones, en particulier la première authentifiée dans les Pyrénées ariégeoises. Les détails se trouvent dans la référence ‘PAV 2014, n°11, 7-15’
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01506415 , version 1 (12-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01506415 , version 1
  • PRODINRA : 322341

Citer

Marie-Annette Carbonneau, Jean Marc Souquet, Alain Carbonneau. Les vignes sauvages ont-elles un intérêt ? Analyses des composés phénoliques et des propriétés antioxydantes des pellicules du raisin dans des échantillons de Vitis vinifera silvestris et Vitis vinifera Sativa. 19. Journées Internationales de Viticulture GiESCO, May 2015, Gruissan, France. 810 p. ⟨hal-01506415⟩
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