Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Phytoma Année : 2012

Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA)

Résumé

L'ECA est une maladie importante qui, en France, affecte principalement les abricotiers et les pruniers japonais. Il est causé par la bactérie Candidatus Phytoplasma prunorum. La forte variabilité d'expression des symptômes peut rendre difficile son diagnostic visuel, mais aujourd'hui des tests moléculaires permettent une caractérisation formelle.Dans le milieu naturel, le phytoplasme est hébergé dans les Prunus sauvage (prunelliers, myrobalans). Les deux espèces sœurs du psylles (groupées sous le nom de Cacopsylla pruni) capables de disséminer cet agent pathogène ont une seule génération par an. Les adultes migrent des Prunus aux conifères avant l'été puis des conifères aux Prunus en fin d'hiver. La transmission se fait sur le mode persistant et ce sont essentiellement les psylles qui se sont infestés avant leur départ des Prunus qui sont susceptibles de transmettre le phytoplasme dans les vergers 8 mois plus tard. La pertinence des stratégies de lutte possibles (notamment la gestion des Prunus sauvages) est discutée sur la base de ces connaissances.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01506228 , version 1 (12-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01506228 , version 1
  • PRODINRA : 201633

Citer

Nicolas Sauvion, Gaël Thébaud, Véronique Marie-Jeanne, Josiane Peyre, Laurent Brun, et al.. Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) : Les points-clés pour gérer cette maladie à phytoplasme en vergers de fruits à noyau. Phytoma , 2012, mai 2012 (654), pp.28-32. ⟨hal-01506228⟩
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