Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA)
Résumé
L'ECA est une maladie importante qui, en France, affecte principalement les abricotiers et les pruniers japonais.
Il est causé par la bactérie Candidatus Phytoplasma prunorum. La forte variabilité d'expression des symptômes peut rendre difficile son diagnostic visuel, mais aujourd'hui des tests moléculaires permettent une caractérisation formelle.Dans le milieu naturel, le phytoplasme est hébergé dans les Prunus sauvage (prunelliers, myrobalans).
Les deux espèces sœurs du psylles (groupées sous le nom de Cacopsylla pruni) capables de disséminer cet agent pathogène ont une seule génération par an. Les adultes migrent des Prunus aux conifères avant l'été puis des conifères aux Prunus en fin d'hiver. La transmission se fait sur le mode persistant et ce sont essentiellement les psylles qui se sont infestés avant leur départ des Prunus qui sont susceptibles de transmettre le phytoplasme dans les vergers 8 mois plus tard.
La pertinence des stratégies de lutte possibles (notamment la gestion des Prunus sauvages) est discutée sur la base de ces connaissances.
Mots clés
conifères
apricot tree
sloe-tree
pathogen
phytoplasma
coniferous tree
orchard
fruit arboriculture
vecteur
psylle
hôtes
prunus
enroulement chlorotique de l'abricotier
european stone fruit yellows
eca
maladie à phytoplasme
esfy
arbre fruitier à noyau
abricot
abricotier
prunier japonais
candidatus phytoplasma prunorum
prunus persica
virus deperissement de l'abricôtier
prunellier
myrobalan
psylle du prunier
cacopsylla pruni
agent pathogène
phytoplasme
conifère
verger de pêchers
verger
gestion de verger
arboriculture fruitière
test moléculaire
épidémiologie