Politiques et dynamique des systèmes de production: comment concilier défi alimentaire, compétitivité et environnement ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Politiques et dynamique des systèmes de production: comment concilier défi alimentaire, compétitivité et environnement ?

Résumé

This paper proposes a reflection on public policies (commercial, agricultural and environmental) and their influences on the dynamics of production systems in agriculture. It recalls, at first, that trade policies defined within the framework of the WTO agreements contribute to a liberalization of international agricultural markets. By focusing on the main agricultural products developed in the European Union (cereals, milk, beef, pork), it specifies how these policies influence the level of food independence and the role of EU agriculture in the world. Given the demographic challenges, it is necessary to give to the developing countries which are net importers of food products the opportunity to develop their domestic agricultural production through tariffs and a suitable investment in agriculture. A reflection on the future of the CAP is then proposed addressing especially the issue of the impact of decoupled support on the dynamics of agricultural production systems. In a context characterized by high price volatility and a rise of environmental expectations, it becomes necessary to redistribute and better targeting of direct aid, while taking into account the non-market services provided by farmers (environment, land occupation). In the CAP post 2013, which also integrates the end of milk quotas, food companies will have an increasingly role on the location of agricultural activities. A critical analysis of environmental policy in agriculture is finally conducted with emphasis on the role of energy prices in the dissociation of cropping and rearing system and their future. It also discusses the procedure for implementing environmental standards in agriculture and how environmental priorities are integrated into the CAP. This paper calls for an interdisciplinary reflection on the balance to be found to meet the triple challenges of competitiveness, food production and environment.
Cette communication propose une réflexion portant sur l’influence des politiques publiques (commerciale, agricole et environnementale) sur la dynamique des systèmes de production en agriculture. Elle rappelle, dans un premier temps, que les politiques commerciales définies dans le cadre des accords de l’OMC contribuent à une libéralisation accentuée des marchés agricoles internationaux. En se focalisant sur les principales productions agricoles développées dans l’Union européenne (céréales, lait, viande bovine, porcs), elle précise en quoi ces politiques ont une influence sur le niveau d’indépendance alimentaire et sur la place de l’agriculture communautaire dans le monde. Compte tenu des enjeux démographiques, il est nécessaire de donner aux pays en développement importateurs nets de biens alimentaires la possibilité de développer leur production agricole domestique via une protection commerciale adaptée et un renforcement des investissements en agriculture. Une réflexion sur l’avenir de la PAC est ensuite proposée en abordant surtout la question de l’impact des soutiens découplés sur la dynamique des systèmes productifs agricoles. Dans un contexte caractérisé par une forte volatilité des prix et une montée en puissance des attentes environnementales, il devient nécessaire de procéder à une redistribution et à un meilleur ciblage des aides directes, ce tout en tenant compte des services non marchands assurés par les agriculteurs (environnement, occupation du territoire). Dans la PAC post 2013, qui validera aussi la fin des quotas laitiers, les entreprises agroalimentaires auront un rôle de plus en plus structurant dans la localisation de l’offre. Enfin, une analyse critique des politiques environnementales menées en agriculture est conduite en insistant sur le rôle du prix de l’énergie sur la dissociation des systèmes de cultures et d’élevages et leur évolution. Elle discute également des modalités d’application des normes environnementales en agriculture et de la manière dont les priorités environnementales sont intégrées à la PAC. Cette communication invite à une réflexion interdisciplinaire sur les équilibres à trouver pour satisfaire les triples défis de la compétitivité, de la production alimentaire et de l’environnement.
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Dates et versions

hal-01462559 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01462559 , version 1
  • PRODINRA : 40167

Citer

Vincent Chatellier, Pierre Dupraz. Politiques et dynamique des systèmes de production: comment concilier défi alimentaire, compétitivité et environnement ?. 6. Entretiens du Pradel : défi alimentaire et agronomie, Association Française d'Agronomie (AFA). FRA., Sep 2011, Mirabel, France. 21 p. ⟨hal-01462559⟩

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