La consommation des algues alimentaires en France. Synthèse de résultats. Cellule Etude et Transfert
Résumé
La consommation des algues alimentaires en France, a été appréhendée grâce à deux méthodes complémentaires : des enquêtes en face à face et des groupes de discussion (focus groups) . Les enquêtes ont été réalisées en 2013 auprès de plus de 800 enquêtés, dans 7 grandes villes : Bordeaux, Lille, Lyon, Montpellier, Paris, Rennes et Strasbourg. Elles permettent d’obtenir des résultats quantifiables, à partir des entretiens individuels directifs. Les focus groups ont été réalisés en 2014 dans 5 grandes villes : Bordeaux, Lille, Montpellier, Paris et Rennes, avec la participation de plus de 80 personnes (consommateurs ou non d’algues alimentaires). Ces entretiens de groupe semi-directif permettent de recueillir des données qualitatives sur la perception des algues ainsi que sur les comportements et les motivations des consommateurs. N.B. : Les travaux du Pôle halieutique concernent uniquement les macro - algues, utilisées dans l’alimentation pour leurs propriétés organoleptiques. Les gélifiants et compléments alimentaires sont donc exclus de l’étude.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)