Les trains de bière et la fortune de la ‘bière d’Alsace’
Résumé
Au seuil de l’été, voici une boisson rafraîchissante entre toutes qui peine encore à être appréciée et dégustée pour sa diversité de brassage et la palette de ses arômes. Les Saisons d’Alsace nous invitent à faire un saut dans l’histoire de cette boisson millénaire qui fait elle aussi sa révolution industrielle au 19e siècle, et rayonne partout, sous de nombreuses marques à la Belle Epoque. Le paysage brassicole a beaucoup changé dans les cinquante dernières années : on lira avec curiosité le dossier sur la reconversion des friches industrielles, ou l’intégration d’anciennes brasseries familiales dans les grands groupes internationaux, le phénomène très moderne des micro-brasseries, sans oublier Kronenbourg, la plus ancienne des brasseries françaises, et sa 1664 vendue dans plus de 70 pays. Et puis on vous invite à découvrir le métier de biérologue, et faire un petit retour émotionnel sur les houblonnières de notre région et leur devenir actuel. Essayez aussi la cuisine brassicole avec quelques recettes et accords audacieux des mets et de la bière, une vraie révolution du palais !