L’alimentation dans le val d’Orbey aux XVIIe et XVIIIe siècles - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Rencontres transvosgiennes Année : 2012

L’alimentation dans le val d’Orbey aux XVIIe et XVIIIe siècles

Résumé

L’étude des inventaires après décès des cinq villages du val d’Orbey dépendant de la seigneurie de Ribeaupierre en Alsace centrale permet de connaître le contenu des réserves alimentaires et donc de l’alimentation d’une population montagnarde. Les céréales et les légumes constituent la base du régime alimentaire avec l’introduction précoce de la pomme de terre dès la fin du XVIIe siècle. La viande reste relativement rare contrairement aux produits laitiers.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01291690 , version 1 (22-03-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01291690 , version 1

Citer

Philippe Jehin. L’alimentation dans le val d’Orbey aux XVIIe et XVIIIe siècles. Rencontres transvosgiennes , 2012, 2, pp.63-75. ⟨hal-01291690⟩

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