Gestion de l'eau dans les industries des sucres: traitement de condensats d'évaporation en vue de leur recyclage - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2002

Gestion de l'eau dans les industries des sucres: traitement de condensats d'évaporation en vue de leur recyclage

Résumé

Disponibles en quantité souvent importante et de bonne qualité, les condensats issus de la concentration thermique de liquides constituent une source d’eau recyclable en fabrication, moyennant un traitement approprié aux usages recherchés. La problématique illustrée ici au travers de deux exemples pris dans les industries des sucres, qui gèrent de grandes quantités d’eau et d’effluent : le premier, en sucrerie, concerne le recyclage en diffusion des condensats issus de la concentration de sirop, ou eaux ammoniacales, le second le recyclage en fermentation des condensats d’évaporation de vinasses de distillerie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01273114 , version 1 (11-02-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01273114 , version 1
  • PRODINRA : 344414

Citer

Marie-Laure Lameloise, Estelle Morin. Gestion de l'eau dans les industries des sucres: traitement de condensats d'évaporation en vue de leur recyclage. Industries Alimentaires et Agricoles, 2002, 36, pp.36-40. ⟨hal-01273114⟩
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