"Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin du Moyen Âge et Renaissance)" (2015) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Médiévales. Langue Textes Histoire Année : 2015

"Food Practices, Know-How and Professionalism in the Parisian Food Trades (Late Middle Ages and Renaissance)" (2015)

"Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin du Moyen Âge et Renaissance)" (2015)

Résumé

Based on statutory texts, this article shows how food trades asserted themselves in the Paris of the late Middle Ages and the Renaissance. It focuses specifically on specialists of « ready-to-eat », which, over time, have reinforced their know-how, their technical skills, and the contours of their specializations, to build their professional identities.
À partir de textes réglementaires, cet article montre comment les métiers de bouche se sont affirmés dans le Paris de la fin du Moyen Âge et de la Renaissance. Il insiste plus précisément sur les spécialistes du « prêt-à-manger » qui, au fil du temps, ont conforté leurs savoir-faire, leurs compétences techniques et les contours de leurs spécialisations, pour construire leurs identités professionnelles.
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Pratiques alimentaires , savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens, Moyen Age et Renaissance, Patrick Rambourg (2015) .pdf (319.6 Ko) Télécharger le fichier
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hal-01257631 , version 1 (03-03-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01257631 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin du Moyen Âge et Renaissance)" (2015). Médiévales. Langue Textes Histoire, 2015, Travailler à Paris, 69, pp.87-104. ⟨hal-01257631⟩
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