Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.

Abstract : Ce travail de recherche, ancré dans le champ de l’analyse conversationnelle (Sacks, 1992), est basé sur un corpus d’enregistrements vidéo réalisé en contexte naturel de production dans plusieurs restaurants de type gastronomique en France. Les données collectées sont transcrites finement afin de rendre compte des ressources linguistiques et multimodales (Mondada, 2008) mobilisées par les participants à l’interaction. Dans notre corpus, nous avons constaté que le menu est un objet important dans l’organisation du service au restaurant et qu’il est utilisé à différentes fins pratiques selon les séquences d’activités et selon les participants qui l’utilisent (personnels de service, clients). De nombreuses études ont proposé une analyse textuelle des menus. Le menu est alors envisagé comme un système de signes qui présente des mets pouvant être dégustés et qui utilise, notamment dans les restaurants haut de gamme, de nombreuses figures de style et procédés rhétoriques (Boutaud, 1997 – Erman, 1997 – Dupuy, 2009). Notre travail de recherche aborde le menu avec une visée praxéologique, nous permettant de considérer l’objet autrement que comme un simple support présentant les plats, utilisé par les participants aux mêmes fins pratiques. En effet, le menu est l’objet de multiple pratiques (lectures, manipulations diverses) réalisées de manière située par les participants lors de différentes phases de service. L’analyse du menu dans une perspective interactionnelle, nous permet de rendre compte des différents usages de cet artefact selon les différentes phases de service menées, ceci afin d’analyser son caractère structurant et configurant pour les activités en train de se faire et la manière dont il est mobilisé par les participants. Ainsi, trois usages du menu ont été déterminés et analysés dans le détail : -Le menu en tant qu’objet de présentation des plats -La lecture à haute voix et la discussion du menu entre les clients -Le menu pour reconnaître les plats servis Il s’agira, au sein d’analyses fines d’extraits, de nous intéresser à l’organisation séquentielle de l’interaction mais également à sa dimension matérielle en analysant les ressources multimodales mobilisées par les participants telles que les prises en main du menu, les gestes de pointage en direction de son contenu servant à initier ou bien encore à projeter les activités. L’ensemble de ce travail tend à montrer que le menu n’est pas un objet stable et immuable. En effet, bien que conservant la même matérialité, le menu peut être utilisé de différentes manières et à différentes fins pratiques.
Document type :
Conference papers
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01243600
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Tuesday, December 15, 2015 - 11:06:15 AM
Last modification on : Friday, June 8, 2018 - 2:50:24 PM

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  • HAL Id : hal-01243600, version 1

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Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction. . Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01243600⟩

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