Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

La coordination entre exploitations agricoles et entreprises agro-alimentaires : Un exemple dans le secteur des légumes transformés

Résumé : Cet article analyse les relations contractuelles entre les exploitations agricoles et les entreprises industrielles à partir des concepts d'incertitude, de spécificité des actifs et de coûts de transaction. Il s'appuie sur l'étude des coordinations économiques et agronomiques dans le secteur de la transformation des légumes. L'objectif est de montrer que l'efficacité des procédures contractuelles, minimisation des risques et économie sur les coûts de transaction, peut être améliorée grâce à l'élaboration de typologies d'exploitation.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01231558
Contributor : Import Revues Inra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, November 20, 2015 - 2:30:04 PM
Last modification on : Tuesday, October 27, 2020 - 10:44:02 AM
Long-term archiving on: : Friday, April 28, 2017 - 4:06:33 PM

File

coordination entre exploitatio...
Publication funded by an institution

Identifiers

  • HAL Id : hal-01231558, version 1

Citation

A. Capillon, E. Valceschini. La coordination entre exploitations agricoles et entreprises agro-alimentaires : Un exemple dans le secteur des légumes transformés. Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, INRA Editions, 1998, pp.259-274. ⟨hal-01231558⟩

Share

Metrics

Record views

137

Files downloads

88