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Poster De Conférence Année : 2015

Optimisation économique et environnementale de l’atelier d’engraissement de porcs, une approche par modélisation

Résumé

The fattening pig unit is responsible for most of the feeding cost and nutrient excretion in pig farming. Thus, optimizing the feeding schedules of growing-finishing pigs is a way to improve the economic and environmental outputs on a commercial farm. We developed a model, called PigOptim that optimizes the feeding schedule of a population of growing pigs. PigOptim calculates the environmental impacts of pig production by Life Cycle Analysis (LCA). It optimizes the average live weight at the beginning of each phase, the lysine supply (from 70% to 130% of the average requirement of the population) and the formula of each feed by maximizing an objective function which integrates gross margin (GM) of the unit and its impact on Climate Change (CC). PigOptim includes response laws of growth performance issued from simulations of a population performed with InraPorc® software. For an optimization of GM only, the best results of GM and CC were obtained for a lysine supply between 90% and 100% of the average requirement of the population, whereas animal performance was maximized at 110% of the average requirement. The simultaneous optimization of GM and CC led to a reduction of GM and CC, but some other environmental impacts increased. These first results suggest that PigOptim gives consistent estimations of animal performance, GM and environmental impacts. In the future, PigOptim will have to include various environmental impacts in the objective function and will need an improved optimization process for further integration into a decision support system.
L’atelier d’engraissement est responsable de la majorité des coûts d’alimentation et des rejets de la production porcine. Ainsi, optimiser la séquence alimentaire des porcs en engraissement est un moyen d’améliorer la performance économique et environnementale de la production de porcs. Nous avons développé un modèle d’optimisation de la séquence alimentaire d’une population de porcs en engraissement, baptisé PigOptim. PigOptim calcule les impacts environnementaux de l’atelier par Analyse de Cycle de vie (ACV). Il optimise le poids vif moyen à chaque changement de phase, l’apport de lysine (entre 70% et 130% du besoin moyen de la population) et la formule de chaque aliment en maximisant une fonction-objectif qui intègre la marge brute (MB) de l’atelier et son impact sur le changement climatique (CC). PigOptim utilise des lois de réponse des performances des animaux issues de simulations d’une population réalisées avec InraPorc®. Pour une optimisation sur la MB seule, les meilleurs résultats de MB et CC sont obtenus pour des apports de lysine entre 90 et 100% du besoin moyen de la population, alors que les performances zootechniques sont maximisées à 110% du besoin moyen. L’optimisation conjointe sur MB et CC conduit à une réduction de CC et de MB, mais il se produit une augmentation conjointe d’autres impacts environnementaux. Ces premiers résultats suggèrent que PigOptim produit des estimations cohérentes de performances techniques, économiques et environnementales. A l’avenir, PigOptim devra intégrer plusieurs impacts environnementaux dans la fonction-objectif ainsi qu’une procédure d’optimisation améliorée pour envisager à terme son utilisation dans un outil d’aide à la décision.

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01210861 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210861 , version 1
  • PRODINRA : 281652

Citer

Florence Garcia-Launay, Thomas Plantevin, Ludovic Brossard, Jean-Yves Dourmad. Optimisation économique et environnementale de l’atelier d’engraissement de porcs, une approche par modélisation. 47. Journées de la recherche porcine, Feb 2015, Paris, France. IFIP - Institut du Porc, Journées de la Recherche Porcine en France, 2015, Journées de la Recherche Porcine en France. ⟨hal-01210861⟩
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