Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives

Résumé

Among GHG emitted in pig production, N2O emissions can be mitigated without loss of animal performance by reducing crude protein content of feeds. Two complementary approaches can be adopted: improving amino acids composition by incorporating feed-use amino acids and timely adjusting amino acids content of pig feeds to animal requirements. In this study, we investigated two options for mitigating GHG emissions: improved utilisation of feed-use amino acids with either two-phase feeding (2PAA+) or multiphase feeding of growing-finishing pigs (MPAA+). These options mitigate on-farm emissions by 510 kg CO2e/sow/year for 2PAA+ and 692 kg CO2e/sow/year for MPAA+ (i.e. 29% and 40% respectively of the emissions of the control). From 2010 to 2030 at the whole country level, these options would mitigate the emissions by 7.4 and 3.7 MTCO2e, for 2PAA+ and MPAA+ (i.e. 22% and 11% respectively of the emissions of the control situation), respectively. With already engaged actions of training and decision support, the adoption of these practices should allow mitigation of GHG emissions and feeding costs, as well as NH3 and NO3- emissions involved into eutrophication and acidification processes.
Parmi les GES émis en production porcine, les émissions de N2O peuvent être réduites sans perte de performance animale en diminuant les apports en protéines dans les aliments. Pour cela, deux approches complémentaires peuvent être utilisées : améliorer la composition en acides aminés des aliments en apportant des acides aminés alimentaires, et ajuster en dynamique les apports en acides aminés à l’évolution des besoins des animaux. Dans cette étude, nous avons exploré deux options de réduction des émissions GES : l’utilisation accrue des acides aminés alimentaires avec soit une alimentation biphase des porcs à l’engrais (2PAA+), soit une alimentation multiphase (MPAA+). Ces options permettent de réduire les émissions sur l’exploitation de 510 kg CO2e/truie/an pour 2PAA+ et de 692 kg CO2e/truie/an pour MPAA+, soit respectivement une réduction de 29% et 40% par rapport à la situation initiale. Entre 2010 et 2030 et à l’échelle de la France, ces options réduiraient les émissions de 7,4 et 3,7 MTCO2e, pour 2PAA+ et MPAA+, respectivement, soit 22% et 11% relativement à la situation initiale. Avec les efforts de formation et d’aide à la décision engagés, la mise en œuvre de ces pratiques devrait permettre de réduire les émissions de GES et les coûts d’alimentation, de même que les émissions de NH3 et NO3- associées à l’acidification et l’eutrophisation.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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  • HAL Id : hal-01210719 , version 1
  • PRODINRA : 274119

Citer

Florence Garcia-Launay, Jean-Yves Dourmad, Philippe Faverdin, Sandrine Espagnol. Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives. Innovations Agronomiques, 2014, 37, pp.39-52. ⟨hal-01210719⟩
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