Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2014

Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie

Résumé

Since it has no market value, and is rarely granted public subsidies (CAP), land put down to grass has long been declining in France. This is particularly true of plains. Yet a large number of studies have shown that grass-based systems provide substantial benefits: nutritionally balanced forage and grass, improved financial performance owing to lower working costs, reliable, resilient, and sustainable systems (for example by limiting the use of imported soybean meal and optimizing land use), environmental benefits encouraged by sustainable farming practices (cover crops, fertilization), as well as rendered services... This new knowledge makes it possible to envisage a rational utilization of grassland that would optimize land use, self-sufficiency and environmental performance, thereby contributing to the development of high performance integrated farming systems.
La prairie est une surface multifonctionnelle qui procure à la fois une ressource alimentaire bon marché pour l'élevage de ruminants et des biens et services publics qui sont de mieux en mieux décrits par la recherche mais cette production de biens publics n'est pas, ou peu, rémunérée par les marchés (prix) ou par les politiques publiques (PAC). Les surfaces en prairie continuent donc de s'éroder. C'est donc par son aptitude à convaincre pour ses atouts économiques, les économies d' intrants qu'elle peut procurer, sa valeur alimentaire équilibrée et sa capacité productive annuelle que la prairie pourra se maintenir. Ce texte fait le point sur ces différents aspects et montre dans quelle mesure les nouvelles connaissances permettent d'envisager, grâce à une utilisation rationnelle de la prairie, des gains simultanés sur la productivité des surfaces, l'autonomie des systèmes et leurs performances environnementales.
Fichier principal
Vignette du fichier
14Peyraud115_1.pdf (475.96 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01210659 , version 1 (28-05-2020)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210659 , version 1
  • PRODINRA : 270436
  • WOS : 000347367600001

Citer

Jean-Louis Peyraud, Luc Delaby, Remy Delagarde, J. Pavie. Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie. Fourrages, 2014, 218 (218), pp.115-124. ⟨hal-01210659⟩
160 Consultations
116 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More