Elevages laitiers à bas intrants : entre traditions et innovations - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2014

Elevages laitiers à bas intrants : entre traditions et innovations

Résumé

After a period of stable and high milk prices and milk volume production, facilitated by the strong CAP, the French dairy sector now faces a difficult period. Global food demand is increasing and the pending EU milk quota abolition should create a positive environment and stimulate European milk production. These deregulations are also contributing to increased tension around agriculture products on the world market, reinforcing the concerns regarding the future of French milk production potential. Dairy cow breeders are concerned with the evolution of dairy systems and the current interest in diverse technical options. Low input dairy systems reduce their sensitivity to market fluctuations due to a strong link between local agronomic potential and animal demand. Reductions in the cost of production should result in increased income in those systems due to system durability. Such systems stimulate innovation through revival and adaptation of traditional technical practices. This process, already applied by some farmers, requires structural strengths to realize a long grazing season, to limit climatic stress impact through awareness and early adaptation of management, and to promote legume use and the efficient recycling of nutrients. Herd management, especially the calving pattern, and the type of cow are also necessary. If the economic and social performances of these systems are in accordance with expectations, they require knowledge and conviction due to the paradigm shift in the performance evaluation criteria of milk production systems.
Après une période de grande stabilité des prix et des volumes produits, encadrée par une politique agricole commune forte, la filière laitière française entre dans une zone de turbulences et d’incertitudes. L’augmentation de la demande alimentaire mondiale, associée à l’abandon imminent des quotas laitiers devraient créer un climat d’enthousiasme et favoriser le développement de la production laitière en Europe. Mais ces dérégulations aboutissent aussi à de fortes tensions sur le marché mondial des produits agricoles qui renforcent les inquiétudes concernant l’avenir du potentiel de production laitière française. Les éleveurs s’interrogent sur l’évolution de leurs systèmes de production et notamment la pertinence de diverses options. Afin de limiter la sensibilité aux fluctuations du marché, les systèmes laitiers à bas intrants font le choix d’une réduction de leur dépendance grâce à une forte cohérence entre les potentialités du milieu et la demande du troupeau. Ils espèrent alors améliorer leurs revenus par la réduction des coûts tout en assurant la pérennité du système. Ce choix est un puissant stimulant d’innovations pratiques qui s’appuient souvent sur des traditions techniques revisitées et adaptées au contexte. Cette démarche, déjà mise en place par un certain nombre d’éleveurs, impose de disposer d’atouts structurels favorables au pâturage de longue durée, de constituer un stock de sécurité conséquent et de favoriser les légumineuses et le recyclage efficace des éléments. La conduite du troupeau, notamment en matière de répartition des vêlages, et le choix du type de vaches sont également des éléments stratégiques essentiels. Si les performances économiques et sociales de ces systèmes sont souvent conformes aux attentes, ces systèmes nécessitent au minimum apprentissage et conviction du fait d’un changement de paradigme dans l’évaluation des performances.
Fichier principal
Vignette du fichier
14Delaby123_1.pdf (391.37 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01210621 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210621 , version 1
  • PRODINRA : 264829
  • WOS : 000342403300006

Citer

Luc Delaby, Jean-Louis Fiorelli. Elevages laitiers à bas intrants : entre traditions et innovations. INRA Productions Animales, 2014, 27 (2), pp.123-134. ⟨hal-01210621⟩
147 Consultations
148 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More