Couverture des besoins en acides aminés chez le porcelet alimenté avec des régimes à basse teneur en protéines - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

Couverture des besoins en acides aminés chez le porcelet alimenté avec des régimes à basse teneur en protéines

Résumé

The current context is favorable for a further reduction in the crude protein content in piglet diets. Knowledge of amino acid requirements and the use of free amino acids in diets allow reducing the dietary crude protein content and improving nitrogen utilization while maintaining performance of piglets. In low-protein diets, the branched chained amino acids (valine, isoleucine, and leucine) and histidine have been identified as limiting amino acids for growth. Therefore, the estimation of their requirements is necessary to balance the dietary amino acid supply. Dose-response experiments are usually carried out to estimate amino acid requirements. The experimental design, the response criteria used and the statistical analysis method contribute to the variability in reported requirement estimates. The average valine, isoleucine, leucine and, histidine requirements, based on empirical data and expressed relative to lysine on a standardized ileal digestible basis, are estimated to be 70, 52, 101, and 31% respectively. Excess amino acids can reduce growth due to competition for catabolism and transport. The use of blood cells in the diet increases the isoleucine requirement and an excess leucine supply aggravates the effect of a valine deficiency. A better adequacy should be sought between the supply and requirements of amino acids to reduce the dietary crude protein content and to ensure the production objective.
Le coût élevé des matières premières ainsi que la pression environnementale rendent le contexte favorable à une réduction supplémentaire de la teneur en protéines des aliments des porcelets. Les acides aminés indispensables comme les acides aminés à chaîne ramifiée (la valine, l’isoleucine, la leucine) et l’histidine peuvent alors devenir des facteurs limitants pour la croissance. L’estimation du besoin en ces acides aminés est alors nécessaire pour équilibrer la protéine alimentaire et améliorer l’efficacité d’utilisation de l’azote. L’analyse de la réponse des performances à l’apport d’acides aminés est la méthode la plus employée pour estimer les besoins de croissance. Le protocole expérimental, le choix du critère de réponse et les méthodes d'estimation de la réponse sont des facteurs importants de la variation des besoins estimés. Les besoins moyens en valine, isoleucine, leucine et histidine, issus des données empiriques de la bibliographie et exprimés sur la base d'un rapport avec la lysine digestible iléale standardisée, sont respectivement estimés à 70, 52, 101 et 31 %. Cependant, tout comme les carences, les excès d’acides aminés peuvent réduire les performances car les acides aminés sont en compétition pour leur catabolisme et leur transport. L’incorporation de sources de protéines contenant de l’hémoglobine augmente le besoin en isoleucine et un excès de leucine dans l’aliment augmente l’effet de la carence en valine. L’adéquation entre les apports et les besoins en acides aminés doit être recherchée pour baisser l’apport de protéines, réduire les rejets azotés et assurer l’objectif de production.
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Dates et versions

hal-01210448 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210448 , version 1
  • PRODINRA : 209619
  • WOS : 000338001500004

Citer

Mathieu Gloaguen, Nathalie Le Floc'H, Jaap J. van Milgen. Couverture des besoins en acides aminés chez le porcelet alimenté avec des régimes à basse teneur en protéines. INRA Productions Animales, 2013, 26 (3), pp.277-288. ⟨hal-01210448⟩
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