PORCINET- Approche intégrée de la maturité des porcelets - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

PORCINET- Approche intégrée de la maturité des porcelets

Résumé

Au cours des dernières décennies, l'amélioration de la prolificité et de la composition corporelle (vers une viande plus maigre) a été le principal objectif en sélection porcine. Ce progrès génétique s’est accompagné d’une augmentation substantielle de la mortalité des porcelets avant sevrage. La période la plus critique est la période périnatale, essentiellement les 24 premières heures de la vie. La forte mortalité des porcelets représente une perte économique importante ainsi qu’un problème éthique au regard du bien-être animal. Parmi les critères qui caractérisent la vitalité des porcelets à la naissance, la maturité est définie comme l’état de plein développement permettant la survie à la naissance. L'objectif de ce projet est de tirer profit des connaissances actuelles sur deux races de porcs, Large White (LW) et Meishan (MS), qui présentent des spécificités de vitalité différentes (Canario et al., 2006), pour identifier de nouveaux marqueurs de ce caractère. Pour atteindre cet objectif, nous avons développé une collaboration entre généticiens, physiologistes et biologistes moléculaires et construit une importante banque d’échantillons prélevés sur les fœtus, les nouveau-nés et les truies. La vitalité des porcelets ainsi que les aptitudes maternelles sont étudiées sur les portées à la naissance. La maturité est analysée sur les fœtus en fin de développement à deux stades de gestation (90 et 110 jours ; la mise bas étant à 114 jours). Il s’agira ensuite d’analyser et d’intégrer les données de nature diverse, complexes et complémentaires : données physiologiques, métabonomiques, protéomiques et transcriptomiques. Pour deux portées successives, 48 truies (24 LW et 24 MS) ont été inséminées avec un même mélange de semences de mâles LW et MS. Ce dispositif a permis de produire des porcelets en première portée et des fœtus en deuxième portée de quatre types génétiques ; deux génotypes purs LW et MS, et deux génotypes croisés F1 selon le sens du croisement avec une mère LW ou MS. Nous avons pour objectif d’identifier les paramètres caractérisant une meilleure vitalité des porcelets à la naissance et de décrire la maturité du fœtus avant terme.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01210381 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210381 , version 1
  • PRODINRA : 183735

Citer

Laurence Liaubet, Laurianne L. Canario, Marie-Christine Pere, Pierre Mormède, Yvon Billon, et al.. PORCINET- Approche intégrée de la maturité des porcelets. 9. Colloque Génomique Animale et Microbienne AGENAE, Mar 2012, La Rochelle, France. ⟨hal-01210381⟩
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