Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2012

Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants

Résumé

Permanent grassland represents 50 % of feed resources for herbivorous livestock. The decreasing area of permanent grassland is tied to the non recognition of its forage value. Forage services provided by grassland depend on seasonal dynamics and the quality of grass production. The forage potential of permanent grassland (production and feeding value), can in certain cases equal that of sown grassland. Forage potential varies depending on the functional composition of vegetation. Different types of grassland have been defined in this way, on a regional and national scale, based on vegetation descriptors. Despite certain 'shortcomings' (lower productivity, difficult environment), permanent grassland is now recognized for the forage services it provides on a small and larger scale (field, farm, landscape). Grassland diversity also contributes to sustaining grassland-based systems.
La dynamique saisonnière et la qualité de la production d'herbe sont déterminantes pour le type de services fourragers rendus par une prairie. Le potentiel fourrager (production et valeur alimentaire) des prairies permanentes peut être, pour certaines, équivalent à celui des prairies semées. Il varie selon la composition fonctionnelle de la végétation. Différents types de prairies ont ainsi été définis à partir des descripteurs de la végétation aux échelles régionale et nationale. Malgré leurs "handicaps" (moindre productivité, milieux difficiles), les prairies permanentes sont maintenant appréciées pour les différents services fourragers qu'elles fournissent, à l'échelle de la parcelle, de l'exploitation et du territoire. Leur diversité peut contribuer à l'équilibre des systèmes qui les valorisent.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01210333 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210333 , version 1
  • PRODINRA : 172852

Citer

René Baumont, Audrey A. Michaud, Luc Delaby. Services fourragers des prairies permanentes : production d'herbe et valeur alimentaire pour les ruminants. Fourrages, 2012, 211, pp.219-228. ⟨hal-01210333⟩
48 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More