Identification des critères de sélection des blés chez les paysans-boulangers - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2013

Identification des critères de sélection des blés chez les paysans-boulangers

Vincent Rouellat
  • Fonction : Auteur

Résumé

The job of “peasant-baker” emerged decades ago in the agricultural world, claimed by farmers or individuals wishing to adopt a more independent life style and respectful of the environment, reclaiming the selection of farmers' seeds and valorization of old bread wheat varieties. To provide a decision support tool designed in a participatory way that will accompany them in their selection of wheat according to their aspirations, a collection of knowledge about their selection criteria is essential. This step is carried out with the joint help of two tools: a semi-structured questionnaire and a characterization grid for the wheat. The selection criteria of farmers are placed along the micro sector they manage. Each peasant-baker has its own selection strategy and the majority of them try to take into account both the agronomic, technological and social aspects in the choice of wheat varieties.
Le métier de « paysan-boulanger » a émergé il y a quelques décennies du monde agricole, revendiqué par des agriculteurs ou des particuliers souhaitant adopter un modèle de vie plus autonome et respectueux de l’environnement, se réappropriant la sélection des semences paysannes et la valorisation des anciennes variétés de blé panifiables. Afin de proposer un outil d’aide à la décision construit de manière participative qui les accompagnera dans la sélection de leurs blés suivant leurs aspirations, un recueil de connaissance sur leurs critères de sélection est essentiel. Cette étape est réalisée avec l’aide conjointe de deux outils : un questionnaire semi-directif et une grille de caractérisation des blés. Les critères de sélection des paysans sont disposés tout au long de la micro filière dont ils ont la gestion. Chaque paysan-boulanger a sa propre stratégie de sélection et la majorité d’entre eux tentent de prendre en compte à la fois les aspects agronomiques, technologiques et sociaux dans le choix des variétés de blé.
Fichier principal
Vignette du fichier
2013 Rouellat_MFE_1.pdf (1016.15 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01210075 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210075 , version 1
  • PRODINRA : 222438

Citer

Vincent Rouellat. Identification des critères de sélection des blés chez les paysans-boulangers. 2013, 64 p. ⟨hal-01210075⟩
103 Consultations
242 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More