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Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Location and Export Performance.Theory and empirical evidence from food rms

Résumé

The impact of local environment on the international competitiveness of firms is a central issue for local policy makers. In this paper, we evaluate the nature and the magnitude of regional advantages explaining the export performance of firms by taking into account that the location choice of firms is not made randomly. We provide microeconomic foundations to the relationship between spatial externalities, Firms location, and export performance. From French data on food industry, we show that (i) more local firms reduce the probability of exporting (as predicted by our model); (ii) the export sales of a firm increases with the number of exporters serving the same destination; (iii) the regional productivity cutoff for exporting is positively correlated with the minimum regional productivity.
L’impact de l’environnement local d’une firme sur sa compétitivité à l’international est une question très importante pour les acteurs publics locaux. Dans ce papier, nous évaluons la nature et le niveau des avantages régionaux permettant d’expliquer les performances à l’exportation des firmes en prenant en compte le fait que leur choix de localisation n’est pas effectué de manière aléatoire. Nous fournissons des bases théoriques au lien existant entre externalités spatiales, choix de localisation d’une firme et performance à l’exportation. A partir de données sur les firmes agroalimentaires françaises nous montrons que (i) un nombre plus important de firmes (exportatrices et non exportatrices) implantées dans le voisinage d’une firme réduira sa probabilité d’exporter; (ii) la valeur des exportations d’une firme vers un pays partenaire augmentera avec le nombre de firmes qui exportent vers ce même pays et qui sont localisées dans son voisinage; (iii) la productivité seuil pour exporter depuis une région est très fortement positivement corrélée à la productivité seuil pour s’installer dans cette région.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01208884 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01208884 , version 1
  • PRODINRA : 197158

Citer

Carl Gaigné, Manuel Marcias. Location and Export Performance.Theory and empirical evidence from food rms. 5. PhD de l’EAAE, Apr 2013, Louvain, Belgium. pp.37 P. ⟨hal-01208884⟩

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