Evaluation (et Gestion) des risques sanitaires bactériens liés aux itinéraires culturaux de la pomme de terre et d’autres cultures spécialisées
Résumé
This project aimed at developing tools for the risk assessment and control of two bacterial diseases (bacterial wilt and blackleg due to Ralstonia solanacearum and Pectobacterium/Dickeya spp.) which constitute important threats for numerous crops, such as potato and other specialized crops. Methodological studies made it possible to compare various serological and molecular detection tools and to select methods depending on the matrix (plants, water or soil). The project also studied diversity of emergent bacterial strains, ran epidemiological survey of the bacteria survival in the environment, and investigated innovative methods for control or decontamination.
Ce programme s’est articulé autour d’actions visant à évaluer et donner des éléments de gestion des risques sanitaires concernant deux maladies bactériennes (pourriture brune et jambe noire dues respectivement à Ralstonia solanacearum et Pectobacterium/Dickeya spp.) qui constituent une menace importante pour de nombreuses cultures, comme la pomme de terre et d’autres cultures spécialisées. D’importants travaux méthodologiques ont permis de comparer différents outils phénotypiques (sérologiques, biologiques) et moléculaires de détection de ces bactéries et de sélectionner des méthodes adaptées selon la matrice testée (plantes, eau ou sol). Le projet a permis aussi de conduire des études sur la diversité des souches bactériennes émergentes et leur épidémiologie pour mieux comprendre les conditions de survie de ces pathogènes dans l’environnement, ainsi que d’explorer des méthodes innovantes de lutte ciblant la virulence ou de décontamination.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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