Usages non alimentaires des produits agricoles. Vers une jachère agro-industrielle ?
Résumé
Le plafonnement des débouchés alimentaires des produits agricoles a conduit à limiter la production par un système de jachères. Après les Etats-Unis, l'Europe met maintenant en place le « gel des terres ». Mais une autre voie n'est-elle pas de développer des productions agricoles destinées à des usages non alimentaires ? Ce type de culture occupe déjà près de 80 000 hectares en France sur ce qu'il est convenu d'appeler des «jachères industrielles ». Sur ce total, la moitié est consacrée au colza destiné à la production de diester utilisé comme carburant en mélange dans le gazole.
Mais il existe bien d'autres domaines où les produits de l'agriculture pourraient constituer une source appréciable de matières premières pour l'industrie : cellulose, huiles techniques, arômes, produits de chimie fine et cosmétiques.
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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