Usages non alimentaires des produits agricoles. Vers une jachère agro-industrielle ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 1994

Usages non alimentaires des produits agricoles. Vers une jachère agro-industrielle ?

Résumé

Le plafonnement des débouchés alimentaires des produits agricoles a conduit à limiter la production par un système de jachères. Après les Etats-Unis, l'Europe met maintenant en place le « gel des terres ». Mais une autre voie n'est-elle pas de développer des productions agricoles destinées à des usages non alimentaires ? Ce type de culture occupe déjà près de 80 000 hectares en France sur ce qu'il est convenu d'appeler des «jachères industrielles ». Sur ce total, la moitié est consacrée au colza destiné à la production de diester utilisé comme carburant en mélange dans le gazole. Mais il existe bien d'autres domaines où les produits de l'agriculture pourraient constituer une source appréciable de matières premières pour l'industrie : cellulose, huiles techniques, arômes, produits de chimie fine et cosmétiques.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral

Dates et versions

hal-01207199 , version 1 (30-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01207199 , version 1

Citer

Jean-Paul Jamet. Usages non alimentaires des produits agricoles. Vers une jachère agro-industrielle ?. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 1994, 21 (21), pp.42-44. ⟨hal-01207199⟩
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