Les pratiques de l'alimentation animale au ban de la société
Résumé
Les récentes crises qui ont touché les filières des productions animales et des produits animaux (dioxine, « vache folle »...) ont jeté un discrédit certain sur les pratiques actuelles de l'alimentation des animaux d'élevage, en particulier sur le rôle joué par l'industrie de l'alimentation animale. Aussi paraît-il utile d'apporter des éléments d'information et de compréhension au débat par un certain nombre d'observations et de faits historiques sur ces pratiques.
Jusqu'aux XVIe et XVIIe siècles, l'élevage des ruminants, des bovins en particulier, avait pour objectif premier la fourniture de fumure pour les cultures vivrières et de produits de nécessité pour l'homme (protéines animales mais aussi cuirs, éclairage par les bougies au suif...). Ces animaux subissaient de plein fouet les disettes alimentaires fréquentes dans les campagnes et, jusqu'à la deuxième partie du XIXesiècle, il n'existait pour ainsi dire pas de culture fourragère destinée spécifiquement aux ruminants d'élevage, ceux- ci exploitaient donc essentiellement les vaines pâtures, les marais, les forêts et quelques résidus culturaux... Ces animaux survivaient malgré cette alimentation particulièrement pauvre grâce à leurs remarquables particularités physiologiques. Les animaux non herbivores, porcs et volailles, valorisaient quant à eux les déchets de la ferme.
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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