Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2008

Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture

Résumé

L’innovation est ici comprise à la fois comme un processus de création et d’inscription d’une nouveauté, technique ou organisationnelle, dans un milieu socio-économique. Les sciences sociales ont développé différents modèles pour décrire la place des agriculteurs dans ces processus. Le développement de collectifs professionnels autour d’alternatives techniques qu’ils créent, les moyens qu’ils développent pour les faire évoluer et les adapter aux situations singulières, ou encore pour les faire reconnaître par d’autres agriculteurs ou par la société, sont des sources de renouvellement des questions scientifiques sur l’innovation en agriculture. L’accompagnement de ces collectifs par des acteurs du développement implique des formes d’action particulières, visant à susciter l’autonomie décisionnelle, la créativité, et à valoriser la dynamique collective dans les processus d’innovation.

Mots clés

 
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01197686 , version 1 (11-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01197686 , version 1
  • PRODINRA : 19672

Citer

Frederic Goulet, Franck Pervanchon, Cédric Conteau, Marianne Cerf. Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture. Systèmes de culture innovants et durable : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, Educagri Editions ; AgriParisTech, 2008, Transversales, 978-2-84444-685-5. ⟨hal-01197686⟩
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