La réduction des rejets avicoles et porcins par la sélection - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2010

La réduction des rejets avicoles et porcins par la sélection

Résumé

Since they are highly concentrated in some areas in France, poultry and pig production are associated to numerous environmental problems, as a consequence of their manure spreading. Beyond the raw quantity of manure, manure composition, especially in nitrogen, phosphorus, and oligo-elements, is a major source of water and soil pollution. Until now, solutions used to reduce manure quantities were either a posteriori treatments of excreta or reducing waste via modifications of the animals' diets. Selecting for animals naturally producing fewer excreta was on the contrary not considered, except as a sub-product of selection for an improved efficiency of animals. The aim of this review was thus to give some new insight into alternative ways to reduce manure quantities or to improve their quality by genetic selection. In a first step, indirect selection of traits linked to digestion efficiency or metabolism is planned. In a second step, we present results showing that it is possible to directly select on manure characteristics.
Du fait de leur forte concentration dans certaines zones en France, les productions avicoles et porcines sont associées à de nombreux problèmes environnementaux dus à l’épandage de leurs rejets. Outre la quantité brute de rejets, leur composition, notamment en azote, phosphore et oligoéléments, est une source de pollution des eaux et des sols. Jusqu’ici, les solutions envisagées pour réduire ces rejets portaient soit sur le traitement a posteriori des rejets, soit sur la réduction des rejets en amont, essentiellement en modifiant les régimes alimentaires des animaux. La sélection d’animaux produisant moins de rejets n’était en revanche envisagée que comme un sous-produit de l’amélioration de l’efficacité alimentaire de l’animal. Le but de cette synthèse est donc de faire un tour d’horizon des différentes voies d’amélioration génétique permettant de réduire quantitativement les rejets ou d’améliorer leur composition pour produire un fertilisant organique écologique. La sélection indirecte de caractères liés à l’efficacité de la digestion ou au métabolisme de l’animal est abordée dans un premier temps. Dans un deuxième temps, nous présentons les premiers résultats montrant qu’il est possible de sélectionner directement sur la composition des rejets.
Fichier principal
Vignette du fichier
2010_Mignon_Grasteau_Productions_Animales_1.pdf (742.64 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01193612 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01193612 , version 1
  • PRODINRA : 40192
  • WOS : 000288291100004

Citer

Sandrine Grasteau, Magalie Bourblanc, Bernard Carré, Jean-Yves Dourmad, Hélène Gilbert, et al.. La réduction des rejets avicoles et porcins par la sélection. INRA Productions Animales, 2010, 23 (5), pp.415-426. ⟨hal-01193612⟩
229 Consultations
189 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More