Evolution des performances et de la robustesse des animaux en élevage porcin - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2010

Evolution des performances et de la robustesse des animaux en élevage porcin

Résumé

The evolution of animal performance levels on French pig farms indicates a significant improvement of sow productivity, without any degradation of their longevity but with a tendency to a slight increase in piglet mortality. This improvement in performance results both from the genetic gains realised and the improved control of the environment of swine. However, such high performance levels imply high physiological demands for the sows and piglets, and it may be questioned whether the animals are able to face these changes. In sows, the problems of leg weakness and the increased risk of occurrence of nutritional deficit during lactation were identified. With a greater prolificacy, competition among piglets for nutrients, either in utero or during lactation, is enhanced. Although on-farm performance of fattening pigs has been improved, it still remains below the genetic potential for certain traits, indicating some problems of adaptation. In this context, the sensitivity of pigs to multifactorial diseases remains an important problem. In the future, animal robustness has to be considered while taking into account the expected evolution of pig production systems and changes in regulations. Getting more autonomous pigs, having improved resistance to diseases and higher ability to make use of more diversified feeding resources, could be perspectives for future research.
L’analyse de l’évolution des performances des élevages porcins français indique une amélioration nette de la productivité numérique des truies, sans qu’il y ait eu de détérioration de leur longévité, et bien que la mortalité des porcelets se soit légèrement accrue. Cette amélioration des performances s’explique à la fois par l’obtention de progrès génétiques et par la sophistication des pratiques d’élevage. La question est toutefois posée de la capacité des truies et des porcelets à faire face aux nombreux changements biologiques qui sous-tendent l’amélioration de ces performances. Chez la truie, on a ainsi pu identifier deux problèmes essentiels : la faiblesse des aplombs et la difficulté accrue des animaux à couvrir leurs besoins nutritionnels. Chez les porcelets, la question de la compétition pour les nutriments entre les individus d’une même portée, in utero et durant la lactation, se pose de façon marquée dans les grandes portées, conduisant à un accroissement de la variabilité du développement et de la mortalité. Les performances d’engraissement des porcs se sont également améliorées, mais on note toujours, pour certains caractères, un écart important entre les résultats des élevages et le potentiel génétique, ce qui semble indiquer des problèmes d’adaptation. La sensibilité des porcs aux maladies d’origine multifactorielle constitue sûrement aujourd’hui l’un des facteurs les plus limitants dans les élevages. En termes de perspectives, les questions liées à la robustesse doivent être appréhendées à la lumière des évolutions attendues des systèmes d’élevage et des réglementations. La recherche d’animaux plus autonomes, résistant mieux aux maladies et capables de valoriser des ressources alimentaires plus diversifiées et moins en compétition avec l’alimentation humaine, fait partie des pistes à envisager
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Identifiants

  • HAL Id : hal-01193586 , version 1
  • PRODINRA : 38276
  • WOS : 000279324900006

Citer

Jean-Yves Dourmad, Laurianne L. Canario, Hélène Gilbert, Elodie Merlot, Hélène Quesnel, et al.. Evolution des performances et de la robustesse des animaux en élevage porcin. INRA Productions Animales, 2010, 23 (1), pp.53-64. ⟨hal-01193586⟩
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