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Article Dans Une Revue Oléagineux, Corps Gras, Lipides Année : 2013

Alimentation animale et organisation des filières : une comparaison pois protéagineux-lin oléagineux pour comprendre les facteurs freinant ou favorisant les cultures de diversification

Résumé

The intensification process of livestock farming, connected to a growing utilization of compound foods manufactured from several types of crop raw materials, has started in the 1970’s. Formulation, as a central strategy for manufacturers of compound feedingstuffs, is based on the high substitutability between rawmaterials, which generate a high level of competition between these commodities. In this market conditions, commercializing certain crop productions is founded on mechanisms allowing bypassing this competition, but whose effectiveness is highly dependent on the stakeholders’ organization within the food chain. By presenting a comparative analysis of protein pea and linseed agricultural chains, we demonstrate that, beyond valorizing specific nutritional properties of certain species, the coordination of stakeholders throughout the agrofood chain is a key condition to share the informational and economical incentives in order to promote crops of agro-ecological interest.
Le processus d’intensification des élevages, entamé dans les années 1970, s’est accompagné d’un développement croissant du recours aux aliments dits « composés », fabriqués à partir de différentes matières premières pour la plupart d’origine végétale. Les pratiques de la formulation des fabricants d’aliments composés, fondées sur une très forte substituabilité des matières premières, génèrent une concurrence très forte entre ces commodités. Dans un tel contexte de marché, la valorisation de certaines espèces repose sur des mécanismes permettant de contourner ou de s’affranchir de cette concurrence, mais dont l’efficacité reste fortement dépendante de l’organisation des acteurs au sein des filières. À partir de la comparaison des filières pois et lin, nous montrons ainsi qu’au-delà de la reconnaissance de propriétés nutritionnelles spécifiques pouvant valoriser différemment certaines espèces, la coordination des acteurs le long d’une filière est déterminante dans la diffusion des incitations économiques et informationnelles nécessaires à une orientation des agriculteurs en faveur d’espèces de diversification d’intérêt agro-écologique.

Dates et versions

hal-01190678 , version 1 (01-09-2015)

Identifiants

Citer

François Charrier, Marie-Benoît Magrini, Aude Charlier, M'Hand Fares, Marianne Le Bail, et al.. Alimentation animale et organisation des filières : une comparaison pois protéagineux-lin oléagineux pour comprendre les facteurs freinant ou favorisant les cultures de diversification. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 2013, 20 (4), 10 p. ⟨10.1051/ocl/2013011⟩. ⟨hal-01190678⟩
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