Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires

Résumé

In order to renew the INRA feed unit systems for ruminants («Systali» project), an aggregated model of digestion was developed in order to take into account the main causes of digestive interactions related to intake level, dietary proportion of concentrate and protein balance in the rumen, that influence digestive processes and impact the UF and PDI dietary values. This model was developed from measurements on cattle, thus its direct application (or adaptation) to small ruminant diets needed to be studied. The application of this model to databases gathering measurements of digestion in sheep or goats indicates that changes in organic matter digestibility (OMD), and OM fermented in the rumen (FOM) are much better predicted than with the current INRA 2007 model (without digestive interactions). The microbial nitrogen and total non-ammonia nitrogen flow to the duodenum, and their intra- experiment variations were satisfactorily predicted. A systematic underestimation of about 4 to 5 points on OMD, which affects the FOM was, however, observed. This bias seems mainly to be explained by a lower sensitivity of small ruminants to digestive interactions. Correcting coefficients were assessed for the application of the «Systali» model to sheep and goats. Preliminary results are presented
Dans le cadre du projet «Systali» de révision des systèmes d'unités d’alimentation INRA pour les ruminants, un modèle agrégé de la digestion a été développé pour pouvoir prendre en compte les principales causes d’interactions digestives liées au niveau d’ingestion, à la proportion de concentré et à la balance protéique du rumen, influençant les processus digestifs, et leur répercussions sur les valeurs UF et PDI des régimes. Ce modèle ayant été développé à partir de mesures sur les bovins, son application directe (ou son adaptation) aux petits ruminants nécessitait d’être étudiée. L’application de ce modèle à des bases de données sur la digestion chez les ovins et les caprins indique que les variations de digestibilité de la matière organique (dMO), et de quantité de MO fermentée dans le rumen (MOF) sont bien mieux prédites avec ce nouveau modèle qu’avec le modèle INRA 2007 (sans interactions digestives). Les flux d’azote microbien et d’azote total non ammoniacal au duodénum, ainsi que leurs variations intra-expérience sont également prédits de façon satisfaisante. Une sous-estimation systématique de l’ordre de 4 à 5 points sur la dMO, qui se répercute sur la MOF est toutefois observée. Ce biais semble essentiellement expliqué par une moindre sensibilité des petits ruminants aux interactions digestives. Des coefficients correcteurs au modèle «Systali» sont recherchés pour son application aux ovins et caprins. Des résultats préliminaires sont présentés
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-01173639 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173639 , version 1
  • PRODINRA : 270562

Citer

Pierre Noziere, Sylvie Giger-Reverdin, Patrick Chapoutot, Daniel Sauvant. Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires. 20. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2013, Paris, France. ⟨hal-01173639⟩
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