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Poster De Conférence Année : 2009

Les variations du bilan carbone des ruminants d'élevage

Résumé

The knowledge of carbon (C) balance in farm ruminants and of its causes of variations is of interest for approaches targeted to quantifying the C flows in farming systems. In order to calculate values of this balance several databases have been developed and used. The “Bovidig” database concerning digestion in cattle was used to calculate the various C flows in the rumen, a key organ in determining C partition. In the rumen, the fermented flow of C is partitioned between the microbial mass (25%), the volatile fatty acids-VFA (56%) and the gas (19%). The major causes of variation of this partition are the VFA profile and the microbial growth efficiency. The “Rumener” database pooling results of calorimetric studies in ruminants was used to calculate the various C inflows and outflows. In growing ruminants the mean partition of ingested C between faeces, CH4, urine, CO2 and ultimate C balance are respectively 29; 4; 4.5; 58 and 4.5 %. In lactating ruminants, the corresponding values are 29; 3.5; 3.5; 42 and 3 % with, moreover, 21% in milk. Dietary concentrate influences the components of C balance in ruminants.
La connaissance du bilan carbone (C) des ruminants d’élevage et de ses causes de variations peut être utile aux approches visant à quantifier les flux de C dans les systèmes d’élevage. Pour déterminer des valeurs de ces bilans plusieurs bases de données expérimentales ont été utilisées. La base « Bovidig » de données de digestibilités de bovins a été utilisée pour établir les principaux flux de C au niveau du rumen, organe au rôle essentiel dans la partition globale de C. Au niveau du rumen le flux de C fermenté se réparti entre la biomasse microbienne (25 %), les acides gras volatils-AGV (56 %) et les gaz (19 %) produits. Les principales causes de variation de cette partition sont le profil des AGV et l’efficacité de la croissance microbienne. La base « Rumener » regroupe des résultats de mesures de bilans calorimétriques de ruminants, elle a été interprétée de manière à pouvoir calculer les différents flux de C entrant et sortant. Chez les ruminants en croissance la répartition moyenne du flux de C ingéré entre fécès, CH4, urine, CO2, et bilan est respectivement de 29, 4, 4,5, 58 et 4,5 %, pour les ruminants laitiers, les valeurs correspondantes sont de 29, 3,5, 3,5, 42 et 3 % auxquels il convient d’ajouter 19 % pour le lait. La proportion de concentré du régime influence les composantes du bilan C des ruminants.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01173590 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173590 , version 1
  • PRODINRA : 201554

Citer

Daniel Sauvant, Sylvie Giger-Reverdin. Les variations du bilan carbone des ruminants d'élevage. 16. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2009, Paris, France. INRA. Institut de l'Elevage, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, pp.229-232, 2009, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. ⟨hal-01173590⟩
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