Modélisation des interactions digestives et de la production de méthane chez les ruminants - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2009

Modélisation des interactions digestives et de la production de méthane chez les ruminants

Résumé

The adequacy of feed allowances to animal requirements, and the accurate prediction of their responses to practical rationing systems require the quantification of the possible digestive interactions (non-additive effect of potential values of feeds within a diet). Two data bases were built separately to model the specific effects of feeding level (FL) and proportion of concentrate (PCO) on dietary organic matter digestibility (OMd), energy loss in faeces, urine and methane emission in order to estimate the impact on energy values. The first data set, BOVIDIG included 571 papers (1482 treatments) on OMd with cattle, and the second one, RUMENER, 151 papers (1021 treatments) on calorimetric experiments with cattle, sheep and goats. The results from these sets globally fitted together: an increase in FL decreased OMd, or energy digestibility, which was partly counterbalanced by lower energy losses as urine and methane. An increase in PCO increased OMd. This was more and more important when the associated forage was of low digestibility or the FL was low. CH4 losses were curvilinearly linked with PCO. These results show that the assessement of energy impact of digestive interaction cannot be accurately determined from OMd only. The proposed equations allowed the estimation, with simple dietary criteria (FL or PCO), of corrections for the calculation of energy values of diets fed to several ruminant species. These corrections were slightly higher than the present ones proposed by the INRA systems for medium diets, but are equal for the intensive diets with high values of FL and PCO.
L' adéquation des apports alimentaires aux besoins des animaux et la prévision précise de leurs réponses aux pratiques alimentaires nécessitent de quantifier les éventuelles interactions digestives (non-additivité des valeurs potentielles des aliments au sein d un régime). Deux bases de données ont été constituées de manière indépendante pour modéliser les effets spécifiques du niveau alimentaire et de la proportion d aliment concentré (PCO) sur la digestibilité de la matière organique (dMO) du régime, sur les pertes énergétiques aux niveaux fécal, urinaire et de la production de méthane afin d en déduire les conséquences sur les valeurs énergétiques des rations. La première base de données, BOVIDIG, rassemble 571 expériences (1482 traitements) sur bovins avec des mesures de digestibilité in vivo de la matière organique et la seconde, RUMENER, 151 expériences (1021 traitements) avec des mesures du métabolisme énergétique sur bovins, ovins et caprins. Les résultats issus de ces deux bases sont globalement cohérents entre eux : l augmentation de NA se traduit par une diminution de la digestibilité de la dMO , ou de l énergie, qui est en partie compensée par de moindres pertes d énergie aux niveaux urinaire et du méthane. L accroissement PCO dans la ration entraîne une augmentation de la dMO, d autant plus importante que la fraction fourrage associée est peu digestible et le niveau alimentaire, faible. La production de CH4 répond de façon curvilinéaire à PCO. De ces résultats, il ressort que l évaluation de l impact énergétique des interactions digestives ne peut se faire que sur la base de la dMO. Les équations proposées permettent d estimer, à partir de critères alimentaires simples (NA et PCO), les corrections à apporter sur la valeur énergétique des rations des différentes espèces de ruminants. Ces corrections sont un peu plus importantes pour les rations moyennes que les corrections actuelles des systèmes INRA, mais elles sont du même ordre de grandeur pour les rations « intensives » à fortes valeurs de PCO et NA.
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Dates et versions

hal-01173494 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173494 , version 1
  • PRODINRA : 33528
  • WOS : 000275970700002

Citer

Daniel Sauvant, Sylvie Giger-Reverdin. Modélisation des interactions digestives et de la production de méthane chez les ruminants. INRA Productions Animales, 2009, 22 (5), pp.375-384. ⟨hal-01173494⟩
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