Conception d’idéotypes variétaux en réponse aux nouveaux contextes agricoles et environnementaux - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2014

Conception d’idéotypes variétaux en réponse aux nouveaux contextes agricoles et environnementaux

Résumé

Plant breeding, variety assessment and choice have to answer to multiple and diversified goals. In a context of greater climatic, economic and regulatory uncertainty, current variety ideotypes but also methods used to design and evaluate them must be reconsidered. The variety ideotyping concept developed by breeders (Donald, 1968) can be extended to the search of the commercial variety best adapted to a given production situation. To build relevant ideotypes, a three-stage approach is proposed: (i) definition of one or more specifications; (ii) design and assembling of ideotypes responding to the specification(s); (iii) assessment of the ideotypes. The design phase can mobilize expert knowledge, multi-environmental trials, qualitative or quantitative models. Illustrated on pea crop, this multidisciplinary approach helps organize breeding and variety advice among sectors. In these domains, tools and methods are still to be built.
La création, l’évaluation et le choix variétal doivent répondre à des objectifs de plus en plus diversifiés. Dans un contexte de plus forte incertitude climatique, économique et réglementaire, les idéotypes variétaux actuels mais aussi les méthodes pour les concevoir et les évaluer doivent être revus. L’idéotypage variétal, introduit par les sélectionneurs (Donald, 1968), peut également s’appliquer à la définition de la variété la mieux adaptée à une situation de production donnée. Pour construire des idéotypes, une démarche en trois étapes est proposée: (i) définition d’un ou plusieurs cahiers des charges ; (ii) conception et construction des idéotypes répondant à ce(s) cahier(s) des charges ; (iii) évaluation des idéotypes construits. La phase de conception peut mobiliser dires d’experts, expérimentations multi-locales, modèles qualitatifs ou quantitatifs. Cette démarche pluri-disciplinaire, ici illustrée sur la culture du pois, aide à organiser la réflexion sur la création et le conseil variétal au sein des filières. Dans ces deux domaines, les outils et méthodes d’idéotypage restent encore largement à construire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01173365 , version 1 (07-07-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173365 , version 1
  • PRODINRA : 308070

Citer

Philippe Debaeke, Arnaud Gauffreteau, Charles-Eric Durel, Marie-Helene Jeuffroy. Conception d’idéotypes variétaux en réponse aux nouveaux contextes agricoles et environnementaux. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2014, 4 (2), pp.65-73. ⟨hal-01173365⟩
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