"De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles" (2015) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2015

"De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles" (2015)

Résumé

From the second part of the 17th century, tea, coffee and chocolate met with success in France and Europe. These new hot drinks, known as "exotic drinks", are a hit with an elite in search of novelty and become fashionable in 18th-century Paris. They contribute to create new table habits and new uses of consumption. But it will be necessary to learn how to make them, how to differentiate the techniques of preparation, and explain how to serve them and drink them, while creating a dish suitable for their tasting. A whole literature, professional or not, will teach the public the best way to prepare and consume them ...
Dès la seconde partie du XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat rencontrent du succès en France et en Europe. Ces nouvelles boissons chaudes que l’on nomme « boissons exotiques » font fureur auprès d’une élite en quête de nouveauté et deviennent à la mode dans le Paris du XVIIIe siècle. Elles contribuent à créer de nouvelles habitudes de table et de nouveaux usages de consommation. Mais il faudra apprendre à les confectionner, à différencier les techniques de préparation et expliquer la manière de les servir et de les boire, tout en créant une vaisselle adaptée à leur dégustation. Toute une littérature, professionnelle ou non, va ainsi enseigner au public la meilleure façon de les préparer et de les consommer…
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01162999 , version 1 (11-06-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01162999 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles" (2015). Thé, café ou chocolat ? Les boissons exotiques à Paris au XVIIIe siècle, Paris Musées, pp.47-58, 2015, 9782759602834. ⟨hal-01162999⟩
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