"De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles"

Résumé : Dès la seconde partie du XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat rencontrent du succès en France et en Europe. Ces nouvelles boissons chaudes que l’on nomme « boissons exotiques » font fureur auprès d’une élite en quête de nouveauté et deviennent à la mode dans le Paris du XVIIIe siècle. Elles contribuent à créer de nouvelles habitudes de table et de nouveaux usages de consommation. Mais il faudra apprendre à les confectionner, à différencier les techniques de préparation et expliquer la manière de les servir et de les boire, tout en créant une vaisselle adaptée à leur dégustation. Toute une littérature, professionnelle ou non, va ainsi enseigner au public la meilleure façon de les préparer et de les consommer…
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Publié dans le catalogue de l'exposition "Thé, café ou chocolat ? Les boissons exotiques à Pa.. 2015, p. 47-58
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : jeudi 11 juin 2015 - 19:48:46
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:01

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Patrick Rambourg. "De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles". Publié dans le catalogue de l'exposition "Thé, café ou chocolat ? Les boissons exotiques à Pa.. 2015, p. 47-58. 〈hal-01162999〉

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