À table... le menu ! : qui "aligne autant de mets que de vers un sonnet..."

Résumé : Nous gardons tous au fond d’un tiroir un menu qui rappelle l’heureux souvenir d’un repas convivial. Mais que savons-nous vraiment du menu ? De sa genèse, de son histoire, et de son rapport à la société ? Des premiers menus du Moyen Age aux menus dégustations des chefs d’aujourd’hui, ce livre raconte comment le menu a migré de la cuisine à la salle pour devenir un outil de la convivialité et de la gastronomie, et un support artistique et publicitaire. Il présente une histoire inédite du menu qui témoigne de l’évolution culinaire de la société et des mœurs de table, de nos pratiques alimentaires et gastronomiques.
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01110260
Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : lundi 20 mars 2017 - 16:18:11
Dernière modification le : mercredi 22 mars 2017 - 01:09:42

Identifiants

  • HAL Id : hal-01110260, version 1

Collections

Citation

Patrick Rambourg. À table... le menu ! : qui "aligne autant de mets que de vers un sonnet...". Honoré Champion, Paris, 2013, 978-2-7453-2580-8. <http://www.honorechampion.com/fr/champion/8161-book-08532580-9782745325808.html>. <hal-01110260>

Partager

Métriques

Consultations de la notice

143