"L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires"

Résumé : A la différence d'autres régions françaises, l'Anjou n'a pas vraiment développé une grande réputation gastronomique, et est bien plus connu par son vin que par sa cuisine. Celle-ci semble en effet avoir été ignorée, et est restée longtemps quasi-absente des textes. En partant de la fin du Moyen Âge, cet article montre ainsi, du contexte alimentaire aux spécialités culinaires, la difficile émergence d'une cuisine de l'Anjou, qui n'apparaît officiellement qu'au début du XXe siècle.
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Article dans une revue
Archives d'Anjou. Mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, 2013, L'Anjou à table !, p. 99-105
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : vendredi 14 novembre 2014 - 16:12:49
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 10:54:08
Document(s) archivé(s) le : vendredi 14 avril 2017 - 14:20:49

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Cuisine de l'Anjou, Patrick R...
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Patrick Rambourg. "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires". Archives d'Anjou. Mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, 2013, L'Anjou à table !, p. 99-105. 〈hal-01081561〉

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