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Article Dans Une Revue Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines Année : 2013

"L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" (2013)

Résumé

Unlike other French regions, Anjou has not really developed a great gastronomic reputation, and is much better known for its wine than for its cuisine. It seems indeed to have been ignored, and remained for a long time almost absent from the texts. Beginning with the end of the Middle Ages, this article shows, from the food context to the culinary specialties, the difficult emergence of an Anjou cuisine, which officially only appeared at the beginning of the 20th century.
A la différence d'autres régions françaises, l'Anjou n'a pas vraiment développé une grande réputation gastronomique, et est bien plus connu par son vin que par sa cuisine. Celle-ci semble en effet avoir été ignorée, et est restée longtemps quasi-absente des textes. En partant de la fin du Moyen Âge, cet article montre ainsi, du contexte alimentaire aux spécialités culinaires, la difficile émergence d'une cuisine de l'Anjou, qui n'apparaît officiellement qu'au début du XXe siècle.
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Cuisine de l'Anjou, Patrick Rambourg (2013).pdf (7.43 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-01081561 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" (2013). Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, 2013, L'Anjou à table !, 16, pp.99-105. ⟨hal-01081561⟩
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