Information on heavy metals and food safety : willingness to pay for risk reductions through some experimental auctions
Résumé
Les auteurs s'intéressent à l'évaluation de la sécurité alimentaire à l'aide d'expérimentations. Les individus interrogés ont dû révéler leur valeur pour trois biens alimentaires (pomme, pomme de terre et pain). Ils ont été également interrogés sur leur volonté de participer à des échanges de ces produits sur un marché. Tous les individus qui ont accepté cette participation ont dû faire une offre (bid) basée sur une procédure d'enchères à la Becker-De Groot-Marschak. L'objectif de cette expérimentation a consisté à établir des consentements à payer des individus pour un problème de sécurité alimentaire relatif au contenu en métaux lourds des trois produits cités ci-dessus. Pour ce faire les auteurs ont comparé leur valeur/offre (bid) pour des produits contrôlés (labellisés) et des produits non contrôlés. De plus, ils ont comparé les valeurs/offres (bid) des individus avant et après information sur le contenu en métaux lourds des produits. L'information a conduit à un accroissement significatif de la valeur des produits labellisés. Cependant, la valeur des produits non labellisés a baissé d'une manière non significative.