Freins et leviers à la diversification des cultures : étude au niveau des exploitations agricoles et des filières - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue OCL Oléagineux Corps Gras Lipides Année : 2013

Freins et leviers à la diversification des cultures : étude au niveau des exploitations agricoles et des filières

Résumé

La diversification des cultures est souvent présentée comme un levier d'action pour accroître la durabilité des systèmes de production agricoles. Bien raisonnée, elle favorise en effet une réduction de l'usage d'intrants extérieurs à l'exploitation - pesticides, engrais, eau - et des nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive. À l'inverse, la simplification des systèmes de culture engagée depuis plus de 40 ans s'est accompagnée d'un recours croissant aux intrants. Cependant, malgré son intérêt pour les systèmes de production en termes de durabilité écologique mais aussi économique (répartition des risques), et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont donc commandé à l'INRA une étude visant à identifier les freins à la diversification des cultures en France et les leviers mobilisables, par les pouvoirs publics notamment, pour la favoriser. L'hypothèse de travail est que ces freins relèvent du fonctionnement global du système agro-industriel, et de la capacité de développement de filières valorisant les cultures de diversification. L'étude a examiné un certain nombre de cas représentatifs de la diversité des filières et notamment de leurs modes d'organisation, qui déterminent la coordination et l'engagement des acteurs économiques impliqués dans le développement d'une culture de diversification.

Dates et versions

hal-01001620 , version 1 (04-06-2014)

Identifiants

Citer

Jean-Marc Meynard, Antoine A. Messean, Aude Charlier, François F. Charrier, M’hand Fares, et al.. Freins et leviers à la diversification des cultures : étude au niveau des exploitations agricoles et des filières. OCL Oléagineux Corps Gras Lipides, 2013, 20 (4), 10 p. ⟨10.1051/ocl/2013007⟩. ⟨hal-01001620⟩
481 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More