Le fenhexamid et la vigne, mécanismes de résistance décryptés chez l'agent de la pourriture grise. Quelles conséquences pratiques au vignoble ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Phytoma la Défense des Végétaux Année : 2011

Le fenhexamid et la vigne, mécanismes de résistance décryptés chez l'agent de la pourriture grise. Quelles conséquences pratiques au vignoble ?

Résumé

Le fenhexamid, fongicide à spectre étroit, de la famille des hydroxyanilides, a été introduit dans le vignoble français en 2000 pour lutter contre la pourriture grise. Ce fongicide est un inhibiteur de la biosynthèse des stérols, dont la cible est la 3-cétoréductase intervenant dans les étapes de C4-déméthylation des stérols. Or, plusieurs phénotypes résistants ont pu être détectés au vignoble : deux phénotypes HydR3- et HydR3+ ont acquis la résistance spécifique au fenhexamid et deux phénotypes MDR résistent faiblement au fenhexamid et simultanément à d'autres fongicides. à noter que le phénotype HydR1, préexistant à l'introduction du fenhexamid, correspond à la résistance naturelle de Botrytis pseudocinerea, une espèce cryptique de Botrytis cinerea. Pour cette nouvelle espèce, la résistance n'est que partiellement liée à la modification de la cible mais majoritairement à la métabolisation du fenhexamid, impliquant une monooxygénase à cytochrome P450, mécanisme rare chez les champignons phytopathogènes. La fréquence de B. pseudocinerea dans les populations reste modérée et ne pose pas de problème en pratique. En ce qui concerne les isolats de B. cinerea HydR3- et HydR3+, respectivement modérément et très résistants au fenhexamid, plusieurs mutations ont été détectées dans le gène codant la cible du fenhexamid. La création de mutants isogéniques de B. cinerea par remplacement de gène a permis de démontrer l'implication totale de ces mutations dans la résistance ainsi que leur effet pénalisant sur divers paramètres de la fitness, en particulier pour les souches HydR3+ les plus fréquentes au vignoble. Ce coût biologique lié à la sélection de la résistance pourrait contribuer à expliquer l'évolution contenue des isolats HydR3+ détectés depuis 2003. La gestion de la résistance au fenhexamid impose de surveiller l'évolution des souches HydR3+ dans les différents vignobles, ce qui pourrait être réalisé grâce à une nouvelle technique de PCR permettant de quantifier plusieurs allèles résistants simultanément.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01000704 , version 1 (04-06-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01000704 , version 1
  • PRODINRA : 41165

Citer

Alexis A. Billard, Anne Sophie A. S. Walker, Sabine, Helma S. H. Fillinger-David, Pierre P. Leroux, Hélène H. Lachaise, et al.. Le fenhexamid et la vigne, mécanismes de résistance décryptés chez l'agent de la pourriture grise. Quelles conséquences pratiques au vignoble ?. Phytoma la Défense des Végétaux, 2011, 648, pp.40-45. ⟨hal-01000704⟩
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