Les arômes fermentaires : suivre en ligne leur synthèse pour améliorer leur contrôle - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Française d'Oenologie Année : 2011

Les arômes fermentaires : suivre en ligne leur synthèse pour améliorer leur contrôle

Résumé

La mise au point d’un nouvel outil de suivi en ligne dans des cuves à l’échelle pilote (100 l) nous a permis de mesurer les concentrations des principaux alcools supérieurs et esters avec une fréquence très élevée (une mesure toutes les heures) et d’accéder ainsi à un suivi très fin de leur dynamique de synthèse. Une étude menée en parallèle a permis de mieux comprendre et modéliser les équilibres entre phases gaz et liquide et de calculer les bilans de production de quelques composés d’arôme. En particulier, nous avons pu démontrer que, pour certaines molécules, principalement des esters, les quantités perdues dans la phase gaz sont très importantes (jusqu’à 60 % de la production totale).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01000567 , version 1 (04-06-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01000567 , version 1
  • PRODINRA : 49990

Citer

Jean-Roch J.-R. Mouret, Sumallika S. Morakul, Pamela Nicolle, Evelyne E. Aguera, Marc M. Perez, et al.. Les arômes fermentaires : suivre en ligne leur synthèse pour améliorer leur contrôle. Revue Française d'Oenologie, 2011, 248, pp.9-11. ⟨hal-01000567⟩
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