Actualisation des recommandations alimentaires pour les chèvres laitières - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2012

Actualisation des recommandations alimentaires pour les chèvres laitières

Résumé

L'alimentation des chèvres laitières est un domaine en évolution technique rapide qui demande de plus en plus de recommandations alimentaires précises. La dernière mise à jour a été effectuée en 2007 et une actualisation s'avérait nécessaire. Les caractéristiques zootechniques de base (variations de la production de lait, des taux butyreux et protéique et du poids vif) sont mieux connues et désormais modélisées au sein du logiciel INRAtion. Les valeurs des besoins en énergie, protéines et minéraux au cours du cycle gestation-lactation sont globalement confirmées ou légèrement modifiées. En revanche, les lois de réponses aux apports de concentrés ont été précisées, en relation notamment avec les apports et les bilans d'énergie. Dans le domaine des lipides, de nombreuses données ont été publiées récemment ce qui permet de disposer de nouvelles lois de réponses ayant une bonne précision. Les rejets d'éléments polluants (méthane et azote) ont été abordés et des équations de prévision simples et utilisables de ces flux sont proposées. Enfin, dans les domaines du comportement alimentaire, de l'acidose et des besoins en eau, des travaux récents permettant de disposer de valeurs repères applicables sur le terrain.
Fichier principal
Vignette du fichier
2012_Sauvant_Prod_Anim_25_3_03(1)_1.pdf (668.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01000065 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01000065 , version 1
  • PRODINRA : 188882
  • WOS : 000310114700004

Citer

Daniel Sauvant, Sylvie Giger-Reverdin, Francois F. Meschy, Laurence Puillet, Philippe Schmidely. Actualisation des recommandations alimentaires pour les chèvres laitières. INRA Productions Animales, 2012, 25 (3), pp.259-276. ⟨hal-01000065⟩
269 Consultations
581 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More