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Article Dans Une Revue Le Lait Année : 2005

An improved analytical approach for the determination of bovine serum albumin in milk

Bärbel Lieske
  • Fonction : Auteur
Alfred Jantz
  • Fonction : Auteur
Berndt Finke
  • Fonction : Auteur

Résumé

The content of bovine serum albumin (BSA) in milk is considered as a marker of the mammary gland health of the cow. Based on its physico-chemical properties, BSA tends to form aggregates hindering its exact determination with the previously known colorimetric bromcresol green dye (BCG) procedure. The BCG method was improved by adjusting the milk salt buffer system for the exact determination of BSA in milk. In a parallel approach, size-exclusion chromatography was applied. It was found that the analytical availability of BSA in milk samples was best when milk samples were directly analyzed with BCG without sample treatments such as precipitation and filtration. Spiked milk samples showed a recovery of 98.8% (+/- 1.5%) with the improved method. The revised BCG method was fast and reliable in comparison with size-exclusion chromatography, allowing an exact determination of BSA in milk. Based on the spectrometric and chromatographic results it was concluded that the partial oligomerization of BSA occurring in milk depends on different factors: pH, ionic strength, concentration of BSA, actual immunological status and substances affiliated to it. The improved BCG method could be effectively used for the control of the mammary gland health status of cows.
Une approche analytique améliorée pour la détermination de la sérum-albumine dans le lait de vache. La teneur du lait en sérum-albumine (BSA) est considérée comme un indice de la santé de la glande mammaire de la vache. En raison de ses propriétés physicochimiques, la BSA a tendance à s'agréger, ce qui en empêche la détermination précise avec la méthode colorimétrique au vert de bromocrésol (BCG) actuellement connue. La méthode au BCG a été améliorée en ajustant le système tampon salin du lait en vue de la détermination exacte de la BSA dans le lait. Parallèlement, on a appliqué la chromatographie d'exclusion. La mise en évidence analytique de la BSA dans l'échantillon de lait était meilleure quand on analysait les échantillons de lait directement avec la procédure au BCG sans les avoir préalablement traités par des méthodes comme la précipitation et la filtration. Les échantillons de lait surchargés ont présenté un taux de récupération de 98,8 % (+/- 1,5 %) avec la méthode améliorée. La méthode au BCG améliorée s'est montrée rapide et fiable par rapport à la chromatographie d'exclusion et a permis la détermination exacte de la BSA dans le lait. On a pu conclure, sur la base des résultats spectrométriques et chromatographiques obtenus, que l'oligomérisation partielle de la BSA qui se produit dans le lait dépend de plusieurs facteurs : le pH, la force ionique, la concentration de la BSA, le statut immunologique effectif et la présence des substances qui y sont liées. La méthode au BCG améliorée pourrait donner de bons résultats dans la surveillance du statut sanitaire des glandes mammaires de la vache.
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  • HAL Id : hal-00895555 , version 1

Citer

Bärbel Lieske, Alfred Jantz, Berndt Finke. An improved analytical approach for the determination of bovine serum albumin in milk. Le Lait, 2005, 85 (3), pp.237-248. ⟨hal-00895555⟩
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